近日,我有幸聆听了一堂震撼人心的演讲课,这堂课是香港卓越父母国际研究院亲子教育专家、全民感恩教育发起人黄靖喻老师给我们讲的,主题是“存善念于心 育孝道之人”,讲的是要感恩父母、感恩老师、感恩亲人。听完后,我对“感恩”这个词有了更深刻的认识和理解,并被它所蕴含的力量深深地震撼。
演讲课上,黄老师声情并茂,情理交融的演讲感染了在场的听众。其中有一个故事深深地震撼了我。有一个男孩,家在农村,家里并不富有,但他的爸爸妈妈很宠爱他,在物质上都尽量满足他的要求。但不久,男孩的爸爸因病去世,家庭的重担一下子落到妈妈的身上。妈妈每天到菜市去卖菜,省吃俭用养家糊口。男孩不但体会不到妈妈的艰辛,而且一见妈妈就伸手要钱去县城的游戏厅玩游戏,经常半夜才回家,有时还彻夜不归。在学校里,男孩看到有的同学穿着时尚的衣服,漂亮的鞋子,他又闹母亲要钱。可母亲哪来这么多钱?于是,多少个夜晚,在别人酒足饭饱散步休闲时时,母亲就去车站打散工,赚来一些钱给儿子。谁知儿子把钱花完了,还去抢劫别人的钱,把人打伤,被警方关押。母亲每天送饭给他,也不怪男孩,还对他说:“你要是在里面好好改造,等你出来了,妈妈在家里等你,我们一起过上好日子。”两年后,男孩被释放,没有看见母亲在门口等他,于是急忙地向家门口跑去。他的母亲躺在床上,瘦骨瘦如柴。此时他才意识到,这两年母亲为了这个不争气的儿子不知吃了多少苦,流了多少血,受了多少委屈。他跪在母亲的床前,泣不成声,很后悔当初所做的那些坏事。他把母亲送到医院去,可是他没有钱,住不了院,他跪在医院的冰冷的地板上,苦苦哀求着院长,院长破例让儿子的母亲住院。而那天晚上,这位母亲离开了人世。
“多少风霜的累积,双亲容颜已变老,莫到忏悔时,未能报答父母恩”,这句话说得好,我们要抓紧每一分每一秒孝顺父母,不要到父母不在人世的时候,面对父母的空房深深后悔。这个故事说的正是“人要学会孝顺,懂得感恩”这个道理。
我们还应该感恩老师,是老师教会我们做人的道理,教给我们知识。曾记否?多少个夜深人静之时,也许你已经进入了梦乡,但老师楼上还有这个小县城中唯一亮的灯,或许老师在备课,在批改作业和试卷。老师就是这盏灯,是黑暗中指明灯,照亮我们前进的道路,照亮我们的幸福未来。老师是我们人生的领路人。无论如何,请不要忘了教育你、关心你、培养你的老师。
“存善念于心 育孝道之人”主题演讲课,洗礼了我的心灵,震撼了我的灵魂。