懂得感恩作文
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;我感恩,很多很多人,是因为他们曾施恩于我……我感恩我的父母,是他们给予我生命,给了我一个温暖的家;我感恩我的老师,是他们把知识传递到我的脑海里;我感恩我的同学,是他们让我感到集体生活的快乐;我感恩我的亲友,是他们在我有困难时帮助了我;我感恩那些鼓励过的人,是他们让我看到希望的晨曦,一往无前,乘着行动之舟朝梦想的彼岸驶去。
“感恩”---这个词,我相信许多人对它并不陌生,《感恩的心》这首歌我想很多人都会唱,但并不是每个人都懂得感恩。而我,是因为几年前读了一篇《受恩莫忘》的文章而懂得了感恩。
20xx年感动中国人物之一的黄舸,七岁时被确诊为先天性进行性肌营养不良。其不幸遭遇被媒体曝光后,十多年来,社会上大量好心人,向他伸出了援助之手。十七岁的黄舸,在生命即将走到心头之际,决定不远万里,亲自去感谢这些有恩于自己的人。于是,他和父亲一同踏上了“感恩之旅”。对一般人来说,这可能不算什么。但对于黄舸,可就难了:简直要付出生命的代价啊!因为疾病早已剥夺了他站与坐的能力。每天,都要父亲小心翼翼地将他用绳子“固定”在三轮摩托车上,然后,由父亲载着他踏上漫漫征途,奔向遥远的远方。为此,父子俩用去了三年时间,走过了八十七个城市,行程一万三千多公里,黄舸也缍向四十多位帮助过他的人,当面道一声“谢谢”……
黄舸的“感恩之旅”,令人震撼。谁都无不动容,感慨系之。古人曾曰:“滴水之恩,当涌泉相报”。黄舸父子的“感恩之旅”,可以说,就是这一优良传统的当代典范。黄舸的事迹,也告诉我们:“没有一种给予是理所应当的”,“没有一种领受可以无动于衷,可以心安理得”。任何人,对于他人给予自己的任何帮助,都应该存有感恩之心。
我非常感动,因受惠于是人,就以命相报,这精神,这品质,难道不值得我们学习吗?所以,凡是接受过别人帮助的人,绝对不能少了感恩之心。
感恩,是我们中华民族的良好品质,是人与人之间,必不可少的连接,也是你我未来通往成功的基石。来吧,让我们人人懂得感恩,感恩你的亲人,感谢你的老师,感恩你的朋友,更要感恩你身边帮助过你的每一个人。