感恩作文
当窗外飘起小雨,树叶哗哗作响,我认识了一位让我为之敬佩、感动的少年,他就是马鹏飞。
偶然拿起书,读到了他,读到了这个用青春、用爱谱写大孝的少年。他和我同龄,却有比我惨的遭遇,却有比我乐观的心态。在他8个月时,母亲弃他而去,父亲也随之外出,留下他和年迈的奶奶。在他5岁时,相依为命的奶奶也倒下了,于是,年幼的他便用柔弱的肩膀撑起了这个家——九年如一日,照顾身患重病的奶奶,谱写了一片大孝至爱的传奇。他曾先后被评为“沈阳市感动校园十佳好少年”“辽宁省道德小模范”“20xx年度全国十大真情人物”。小小年纪的他,让我不禁怔然!他说:“我就是奶奶的大树,奶奶就靠着我乘凉。”“在学校有朋友、有老师,挺好;回家可以照顾奶奶,可以学习,也挺幸福!”我无法相信,这一句句话出自一个十四岁而被命运玩弄的少年之口。在苦难中,他竟能看到生活的幸福,生活的美好!而我,不像他那样受生活的折磨,不曾被命运牵绊,有无数呵护缠绕着我,我却时常埋怨,埋怨父母的不够贴心,埋怨奶奶的啰嗦,埋怨作业的繁多,埋怨老师的不公,埋怨……我不懂,是什么让他如此乐观,直到读到编者的一段话,我恍然发现:是感恩之心!
掩卷而思,其实,马鹏飞的感恩之心,体现在生活中的点点滴滴中,体现在一举一动中,当你对母亲端上的饭菜称赞一番,并对母亲由衷地说声“谢谢”时,当你对朋友的及时安慰,由衷地道一声“谢谢”时,当你对老师关切的询问,由衷地回一声“谢谢”时,感恩之心便会慢慢流露。
都说“养儿防老”,其实,这是在考验人的感恩之心,在我们儿时贪婪地享受父母之爱时,就应报以感恩,以感恩去回报父母,在父母年老之后,用一样或更多的爱去回报他们。感恩是维持两代人亲密关系的情感主线,是让世界上所有老人老有所终的神奇魔法。
一个雨天,我在雨中等待,是一位大姐和我分享伞下狭小的空间,让我免为“落汤鸡”;又一个雨天,一个小妹妹在雨中等待,于是我和她分享乐我伞下小小的空间!是感恩之心让我延续了一个分享,延续乐一个美好。哦,我也有感恩之心!感恩,让这个世界的温暖不断传递,感恩,让这个世界的幸福不断传递!
也许,我不会成为像马鹏飞那样能够用感恩之心感染一个城市,甚至感染一个国家的人,但我可以用感恩之心感染一个城市,,甚至感染一个国家的人,但我可以用感恩之心去感染身边的人!感恩可以使我们有乐观的心态,有青春的精神,不会埋怨,不会忧郁!谈及忧郁,很自然地联想到了黛玉,联想到这个死于心病的美丽少女。她有高雅如兰的气质,她有异于一般女子的灵慧秀美,她有着恢宏奇异的诗情,但她却没有一颗感恩的心,她若善于感恩,勤于感恩,就不会在宝玉成亲大典的笙箫中仙去,就不会空留泪水于人间!感恩之心,是阳光生命的象征,是生命灵气的体现。
用一颗感恩之心去看世界,你会发现一切都很美好;用一颗感恩之心去看世界,你会发现一切都那么纯洁!正如尘芥一样微小的我们,因为有一颗感恩的心而变得伟大;平凡中的伟大,成就于感恩之心!
我期盼世界之人都能感恩,于是,我在心底默默祈祷:下一场感恩雨吧!