一台电脑,一杯浓茶,渲染出一份静怡;一笔乡愁,一纸思绪,增添了几分伤感;一抹乌云,一点阑珊,寄托着无限人的悲欢。
母亲,三年别离,着实不忍看你模样。当初一纸录取,我喜忧参半。喜的是有书可读,谋求了这唯一一条生路;忧的是来到了南方的最南部,离家万里。
窗外日暮逐渐消去,星辰更替了。然而不知道有多少孩童,依然在期待明天的到来。遥远的明天啊,又有多少人分聚?
在冷冷的街道里,我坐在某一个角落的某一个房间,敲打着键盘,一个个黑白分明的字体呈现在我面前,窸窸窣窣的声音勾起我的沉思。盏灯从顶上照射下来,好温暖啊!
一边半掩着的玻璃窗时不时有车鸣穿透而过,我竟然有些游离。在想,是否有一辆与我家方向相同的车路过?
第一年的中秋夜我在这里度过的。有很多孩子和我一样离家万里,大家都不习惯吧,哭了。那天晚上我写给你好多话,占据了满满三页日记。你知道吗,我想你,想父亲,想家。
六月雨,谁人纠缠?思乡绪,游子断肠。独为异客,身在异乡。雨还在淅淅沥沥中,有点冷。一滴迷路的雨珠飞跃进来,轻轻落在我的手臂上,起身,关窗,坐下,独自黯然。
我该向谁倾诉啊,又如何倾诉?谁能像你一样呢?躺在你身边,父亲坐在你旁边,一家人看着电视节目,虽然知道是假的,都快乐着,像以前一样该有多好啊!
不知不觉,三年已过。这时光说长不长,说短也不短。昨晚接到你的来电,问我今年回不回家,我答应了,很开心。但我更怕好不容易习惯了一个人闯荡的生活,又得再次重复一次,再次面对分开。
我们在校外道别的那天,也是这三年来最后的相见。我看着图上那一指小小的距离,却是一条有一条长长的山路,对于我们来说,遥不可及。
这封书信我不知道该写什么,你们也看不到的。只是我好想念你们,真的。
十二点了,夜已经深,就这样吧,晚安!