“香烟”此词深入吾耳,因其乃缓吸之大毒。故此,请各邑人、兄长、黄发、垂髫勿吸之。今日吾述吾之观点,请听之。
烟草,主含尼古丁,其乃烟内之极毒也。因此,常吸烟者,多患心脏病、前列腺病、肺病等疾,并比常人多发之。多人感其害,想戒之,言表以糖代之,而心极想吸之,亦感其难受无比,故其易哉?
常吸烟者,多面黄肌瘦,精神不振,难道其真为“为‘烟’抽得人憔悴,衣带渐宽终不悔哉?”故,吸烟时,必观其之盒上一句话—吸烟有害健康。
梁启超曰:少年强则国强。故,吾辈定对烟,只可远观,不可“亵玩”焉,并见其择远遁。若如此,吾国必“更上一层楼”。望吾辈,为健康,勿吸烟,特此言!