前些天,我手不释卷地读完了《真爱无声》这本书,书中每一篇文章都是一个震撼人心的亲情故事。亲情,是炎炎夏日里一杯沁人心脾的凉茶;是寒冬腊月里一盆温暖身心的炭火;是漫漫荒漠中一块让人流连忘返的绿洲。
书中最能引起我思想共鸣的是《父亲的自行车》一文,文中父亲的老式自行车给作者也给我留下了深刻的印象。它给作者清贫的童年生活增添了许多乐趣,当作者远离家乡到县城读中学后,父亲又用那辆自行车一次次送粮送菜,在崎岖坎坷的乡间土路上颠簸往返,风雨无阻,终于把作者送出那片泥泞苦涩的土地,步入大学的殿堂。其情其景真让人热泪盈眶、心潮澎湃,不由得让我想起爷爷和他的自行车。
我爷爷生于解放战争年代,长于建国困难时期。好不容易读完高中,又遭遇文革动乱,只好下乡种地十年。直到恢复高考后才读了大学,做了教师,现已退休。爷爷始终保持艰苦朴素的本色,长年骑一辆老式的自行车。爸爸妈妈多少次要给爷爷换成电动车,可爷爷总说自行车没什么不好,既方便出行,又锻炼身体,还低碳环保,如此一举多得,何乐而不为呢?
在这辆比我年龄大很多很多的自行车大梁上,爷爷亲手为我做了一个专座。固定结实的木板上面铺一层厚厚的海绵,外面再包裹着黑色人造革,既美观大方,又安全舒适。从我记事起,最开心的就是爷爷用自行车带着我去城郊游玩,坐在专座上就像窝在爷爷温暖的怀抱中。车前的风景一览无遗,还可以随时随地向爷爷提出各种稀奇古怪的问题。爷爷总是慈爱地微笑着,仔细倾听,耐心讲解。饱览大好风光的同时,既增长了见识和知识,又能听爷爷讲有趣的故事,我还可以用稚嫩的小手帮爷爷擦拭脸上的汗水。小小的自行车给我留下许多终身难忘的童真乐趣。后来进幼儿园,上小学,爷爷也常用这辆自行车接送我。爷爷夏天为我遮阳,冬天为我挡风,雨雪天气,我就躲在爷爷宽大的雨披里。寒来暑往,沐风栉雨,祖孙俩风雨同车,爷爷的自行车伴我成长,我爱自行车,我更爱爷爷。
然而好事多磨,两年前,爷爷不幸患上癌症。爷爷顽强地和病魔作斗争,经历了开刀和化疗的巨大痛苦,终于没有离开深爱着他的我们。可是现在仍属于康复期,听大人们说要五年不复发才算痊愈。爷爷的自行车还在,车梁上我的专座也依然保留着。我衷心祝愿敬爱的爷爷彻底康复,健康长寿。到那时,我又能坐在爷爷的自行车上尽情享受天伦之乐。我更盼望自己能快快长大,到那时,我就能骑车带爷爷出去玩,回报爷爷对我的厚爱!