春天到了,一颗草的种子经受了无数个日夜的煎熬,等待了多少时间盼到了这一个春天。它在黑黝黝的泥土里已经沉睡一个季节了,经过这么一个季节的等待,它迫不及待地要从土壤里,伸出自己的小脑袋,来好好地瞧一瞧这可爱又缤纷的春天。
阵阵春雨的滋润把小幼苗唤醒了,它从缝里探出了脑袋,试探这个奇怪的世界,在春天里,温和的阳光爱抚地照着它,春风柔和地吹拂着它,春雨不断滋润着它,露水更不间断地哺育着它,它则用自己的根紧紧地将泥土缠住。
春天已转眼就过去了,夏天紧随其后,将春天和煦的阳光和舒适的环境一股脑全赶走了。夏天是那么的热,那么的火烈,那么的激情澎湃,那么的热闹非凡!夏天的气温是那么的高,许多植物都熬不过火热的天气,都被强烈的太阳光晒趴下了。设想其它的植物的生命力和这棵小草差不多,他们被晒趴下了,这棵小草的命运将会怎么样?它不怕严酷的天气对它的考验,一直坚持着,坚持真,坚持着,坚持着跟命运跟残酷的天气做斗争,它一直坚持着。小草它有顽强的生命力还有坚忍不拔的意志与生存环境抗争,以超乎想象的意志生存了下来。
秋天,所有的在春天生长的植物将死去,这棵小草也不例外,不过,它开花结果了,它的后代继续生存下去,按照“祖宗”的生活方式体验生命带给它们的无限快乐。小草在自然界中是很渺小的品种,然后坚持不懈是它们的精神,顽强的生命力是它们的生活秘诀,难道我们不该向小草致敬吗?