写感恩作文600字
人们常说:“百善孝为先。”父母与我们是至亲,恩情血浓于水,但身为儿女的我们又是否以感恩来回报他们呢?一个陌生的小孩却让我懂得了什么是感恩。
那天,我刚上完补习班,漫不经心优哉游哉地漫步在大街上时,一个七八岁的小男孩出现在我眼前。他用那双稚嫩的双手牵着他妈妈那双长满老茧的手,小心翼翼地过马路,他妈妈也不知为什么,一边走一边摇头晃脑,走路的姿势也不同寻常人一样。
也许是得了什么怪病吧,那个小男孩也许得知他母亲得病了,却依然对他母亲不离不弃的陪在身边。不知为何,那时的我居然羡慕起了小男孩的母亲,在得病时,身边却还有一个对她不离不弃的孝顺儿子。
我的心灵被大大地震撼了,在被震撼的同时也让我陷入了沉思,我有一个慈祥而健康的母亲,我又是怎么对待她的呢?
妈妈不让我吃一些不健康的垃圾食品,我却不能理解妈妈的苦口婆心,还曾因为一件小事与妈妈争辩起来。
那件小事发生在一个冬天……下雪了,洁白的雪花如仙子一般从天而降,放眼望去,一片雪白。就应验了“千里冰封,万里雪飘”这句话。我心血来潮想要去堆个雪人,打个雪仗什么的。我将想法告诉了妈妈,妈妈便立马严肃了起来:“天冷,别出去,会冻伤手和脸的!”
我却认为这只是个娱乐,一年就这时最美,不可以不去,便与妈妈争吵了起来。
最后我还是没听妈妈的话,一意孤行,在冰雪纷飞中玩起了雪,北风“钻”进我的衣服,手变冷了,脸变红了,我就小跑跑回了家。
结果妈妈心疼地赶紧给我擦药……与妈妈的争辩中,我说了很多伤害妈妈的话,什么“你太狠心了,下雪也不让我玩。”“你到底是不是我亲妈了,狠心地跟巫婆一样……”
这个小男孩正与我成了鲜明的对比,母亲冒着生命危险生下了我,但我还不如一个比我小的小男孩孝顺,只能自愧不如。
感恩和孝是中华美德,与其嘴上说感恩不如早点醒悟,用行动感恩父母,以孝传播大地。