心灵美作文
人为什么会评价别人美丽与否?一个人的美若只有华丽的外表,就仅仅只是外在美,而真正的美是在心灵。我身边就有这样的一件事。
一个夏天的中午,烈日炎炎,一个拾荒者走进了一家餐馆,向服务员要了一杯水。
拾荒者对餐馆而言,格格不入。我盯着他看,乱糟糟的头发上有发白了,陈旧的衣服穿在身上,歪歪扭扭,还不时地发出臭味,熏得旁边的人都捂住鼻了,不停用手扇着鼻子和嘴巴前的空气。
这时,一个高个子年轻人站了起来。大声叫到:“服务员,你这店怎么什么人都能进啊?这样一个拾荒者又臭又脏,他影响到了我吃饭,请让他出去。”话音刚落,整厅的人将目光都投向那个高个子年轻人,开始窃窃私语,唯独那个拾荒者羞愧地低下了头。
老板走了过来,给了拾荒者一杯水,然后转头向那个高个子年轻人说:“他的衣服是脏的,但是这只是被生活所迫,只要他的内心是纯洁,善良的,我们都不应该歧视他。你穿的是很好看,但内心却是丑陋不堪的,请你出去。”
那个高个子年轻人生气地走了,老板又给了拾荒者一碗面,对他说:“你以后想吃东西,就来我们店,我会免费给你煮面。”目睹这一切的顾客们,再没有一个人扇动手,都伸出大拇指,对着老板。
是啊,世界上最美德东西不是一个人的外貌,也不是华丽的衣服,而是一个人的心灵。