心灵美作文
大地的美在于它的广阔,山川的美在于它的险峻,河流的美在于它的清澈,小草的美在于它的生机。而人的美在于他的心灵。
心灵什么样那么他的言行也就这样。正如苏轼和他的朋友佛印在一起打坐时发生的事。一次他俩面对面地打坐,苏轼问佛印你觉得现在我的姿势像什么?佛印答道:“你像一尊佛!”佛印反问道:“你看我像什么?”苏轼就答道,“像一堆牛粪!”苏轼回到家后,兴奋地向妹妹苏小妹炫耀这件事,苏小妹听了后说:“这就说明你的心灵有点问题,人家佛印心中有佛才说你像佛,而你呢?”正可谓心里有什么那么他的眼中就会有什么,心灵美一切都会美起来!
我们目睹了佛印的心灵之美,再来看看古代文人的心灵世界吧。
李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”体现了他豪放的性格;陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”体现了他内心中田园般的自然美。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”体现了白居易内心对不幸遭遇的同情,以及内心的凄凉美;苏轼的“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”体现了它是豪迈豁达之心,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”体现了他内心的细腻和柔美。自然万物、风情万种、心灵之美、数不清矣,古代文人大都具有豪迈、奔放之美,这或许就是中国人的灵魂。
那么外国人的心灵是怎样的呢?很早的时候,在欧洲某个国家,有一个小女孩因家境贫寒而不敢上街,不敢抛头露面,生怕人们耻笑她。这天是她18岁生日,母亲给了她20元钱,让她上街去买自己想买的东西。她从母亲手中接过了钱,出了门后,胆怯地从小道走进了商店,看好了一件漂亮的头花,一问16元钱,她一听太贵了,不想买了,可在售货员的建议下她试了试,十分满意,便买下戴在了头上,欢快地离开了。出门时撞到了一位绅士,把花撞掉了。可她自己全然不知,高兴地走在大道上,路人见她满脸兴奋,神采飞扬,都夸她长得漂亮。她生平第一次受到赞美,内心无比激动,一路上心花怒放。快到家时,转念一想,用剩下的这4元钱再回商店买些小东西吧。走到商店门口,那个绅士正在等她,将她落下的头花还给了她,并说:我想你会返回来的……
因为这个小姑娘心中有朵花,所以在路人看来是漂亮的。正是这样,你心里戴上玫瑰色眼镜,生活就充满了梦幻;若心里乌云密布,生活的面孔便无精打采。无论外表如何,心灵美那才是真正的美。
在我们当今社会中,张海迪那顽强的精神,身残志不残的精神,百折不挠的毅力,在鼓舞着我们的心灵。雷峰具有助人为乐的精神,把自己所拥有的一切都献给别人,他曾说过:“生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。”他的心灵是美的,所以成为我们学习的好榜样。
心灵之美,美若高山流水,美若天仙。让我们的心灵更美,让我们的人生更灿烂!