心灵美作文
一天,森林里要举行鸟儿比美大赛,各种鸟儿都来报名。
啄木鸟也来报名了。凤凰见了,趾高气昂地说:“看,我有美丽的尾巴,金黄的羽毛。再看看你,全身黑黑的,翅膀小小的,还想拿第一?”孔雀也傲慢地说:“我有高高的头冠,宽大的羽毛,还能开屏。你能干什么?”啄木鸟没理会凤凰和孔雀。
到了比赛的那天,啄木鸟精心打扮了一番就上路了。半路上,啄木鸟遇见了一棵叶子快落光了、快枯萎的大树。大树哀求道:“啄木鸟,你能帮帮我吗?”
啄木鸟犹豫了,看看自己漂亮的衣服,心想:“如果我帮助了大树,就没法参赛了。”但再看看大树,又想:“大树有难,我应该去帮助他。”等啄木鸟帮完了大树,衣服却脏了。它浑身脏兮兮地去参赛,不好意思地走上舞台。其他鸟儿都笑得直不起腰,认为啄木鸟简直是来当小丑的!
比赛结果公布了,第一名居然是啄木鸟!原来评委们打听到了啄木鸟帮助大树的事,他们认为心灵美更重要,所以啄木鸟是最美的鸟儿!台下发出了雷鸣般的掌声。