心灵美作文
“人的一切都应是美的:面容、衣裳、心灵、思想。”这是契科夫所说的。他说的没错,无论一个人的外貌长得多么好看,再好看也不过是一副臭皮囊。而一个人如果心灵美,即使那个人长得很丑陋,但是,他一定也会被社会大众认可,成就一番事业。
像霍金,即使他长得也不怎么好看,但是人们也不能否定他是一位科学家,他在科学论坛上做出的杰出贡献,使人不得不佩服他。直到现在,还有许多人对霍金很是崇拜。
“人不可貌相,海水不可斗量。”不可以以貌取人,我们不能以一个人的外貌来决定一个人心灵是真善美,还是假恶丑。
记得有一次,我们在走廊上兴致勃勃地玩耍着。突然,我撞到了一个人,那个人怀里正捧着一叠作业,被我一撞,怀中的那一叠作业都散落了一地,她也被我撞到了。我屏息一望,只见这个人脸上长满了痘痘,还有几粒黑黝黝的苍蝇屎……我一看,眼睛瞪得老大了。
我心里想着:下一刻应该是这样的,她破口大骂:“你神经病啊!是不是没有长眼睛啊!你是眼拙了吗?”
想到这里,我连忙道歉:“对不起,对不起……”可是下一刻,我震撼了,她连忙爬起来,拍了拍身上的灰尘,微笑着说:“没关系,没关系。”说完,捡起了所有的本子,走了。我愣愣地站在那儿,不知所措。望着她远去的背影,我竟感觉她是那么漂亮,那么迷人!
那时,我才知道“人不可貌相,海水不可斗量”的真正含义,也才明白心灵美,才是真的美。