“真”是真诚,不虚伪,不作假。倘若你真诚待人,他人也会真诚待你,若你欺骗他人,就得不到他人的信任,也绝交不到真心实意的朋友。
昔者,克隆之父黄禹锡为了权利欺骗民众,养生大师张悟本为了得到钱财而欺骗大家,但在谎言被揭露之后,他们都受到了相应的惩罚,从此失去民众对他们的信任与支持。
如今,我也遇到了一件考验我的诚信的事:那天,我与同学一起去商店买了东西。我给了收银员20元,而她找给了我35元,因为离上课时间所剩无几,身旁的同学急着将我拉出去,所以我就没有去数直接把钱放进口袋。直到放学回到家后我才发现这件事。这时我便在想,我到底要不要把钱还给那位阿姨,如果我不把钱还给她,我便会有更多的零花钱,可是如果我把钱还给她,我就不能买自己喜欢的东西,就会变成不诚实的孩子,于是我在两个选择之间徘徊不定。想了好一段时间,我终于向前一个想法妥协,就在这时我突然想起我学过的那篇文章《中彩那天》,文章讲了一位爸爸不为利益所诱惑,把不属于自己的彩票归还给真正中彩的人。相比文中的爸爸,我自叹不如,所以我决定第二天放学后就去商店把钱还给那位阿姨。
最后第二天,我一直带着还钱的想法等待着快点放学。终于放学的铃声响了,我赶紧收拾好书本,背着书包,快步向那家商店走去。一进商店,就看到满目琳琅的商品,我又开始犹豫要不要还钱了。这时,我的脑子突然蹿出来两只小精灵,一只黑一只白。黑精灵对我说:“买吧,买吧,反正是她自己找错钱,又不是你偷来或者抢来的,况且也没人知道这件事。”另一只白精灵对我说:“不行,你不能这么做,如果那么做你就成了不诚实的坏孩子了,一旦被你的小伙伴知道这件事,他们就不会和你做朋友了。”于是,他们就开始了激烈的争论,谁也不让谁。这时我脑海里又浮出了《论语》中关于诚信的句子,例如“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”。孔子的这些话开始在我的耳边响起,而且越响越大声,于是我下定决心把钱还给阿姨,并向阿姨道歉,请求她的原谅。我怀着一种歉疚走向收银员,然后把钱拿给她并对她说:“阿姨,这是你昨天找错的钱,起初我想把这些钱占为己有,但是害怕受到良心的谴责,所以才把钱送回来。对不起,这是您的钱,还给您。”阿姨说:“哦!是吗?你这个小孩真乖,小小年纪就懂得诚信做人,长大后肯定是个了不起的人。"最后阿姨把一盒小熊饼干送给我,刚开始我一直拒绝,可是阿姨说是当做对我的诚实的奖励,所以我就收下了,并向她道谢,然后向她说了声“阿姨,再见”,于是高兴地离开了。走到外面后,我感觉心里的那块大石头总算落地了,心情也开阔了。我发现周围的空气变清新了,蓝天变得更加湛蓝,白云变得更加纯白。
通过这件事使我学会了一个道理,你若真诚待人,他人也会真诚待你,若欺骗他人,就会失去诚信,即使开始你尝到甜头,未来也要为之付出代价,很难再在社会立足。