心灵美的作文
周日,我去通达商场买贺年卡,回来时准备到火车站附近坐出租车。刚走到火车站,我看到有一个穿着校服、背着书包的小姑娘跪在地上,她的面前铺着一块白布上面写着字,旁边放着一些证明。走近一看原来是说母亲病逝在医院,已经火化了,而自己没有钱回家,于是跪在这里寻求帮助。我半信半疑的问了一句“这是真的吗?”,话一出口我就有些后悔,怎么能这么问呢。且不论真假,一个穿着单薄的小姑娘在零下20多度的天气里跪在地上,请求帮助,我想这就是一个最好的说明吧。于是,我什么话也没有说,给了一些钱,然后听到了一声带着颤音的“谢谢”。我转过身快步走开了,因为我不知道自己是一种什么心情。
回到家,我便向女儿和妻子讲述了此前发生的事,当我讲完时,我发现女儿眼睛里有一种晶莹的东西,她盯着我看了好久,蹦出了一句话“爸爸你做得对”,随后在我脸上亲了一下。我听着她所说的话,感受着她所做的一切,心里很不平静。她的举动让我想起了一件事。汶川地震后,有一次我和她在广场上玩,看到很多学生捧着捐款箱,她拉着我的手走到一个捐款箱前,仰着头问道“大哥哥,我们捐的钱能给汶川的孩子买衣服穿吗?”当得到肯定的回答后,她转过头看着我不说话。我们那天把钱包里所有的钱都捐了,这也是她第一次提出不吃肯德基、不坐出租车,一路唱着歌走回了家。
我一直非常注重孩子的教育,也想教给她更多做人的道理。但这一刻,我似乎有些明白了,我们不需要太多的语言,更不必有太多的规矩,只要把心中的那份仁善带给她,让她感受到真善美,让她的心灵沐浴在阳光下,那么她就会茁壮成长,不需要很多,心灵原来可以更美的。