英雄作文300字
三国时期战火飞纷,尔虞我诈,英雄层出不断,而刘备是我心目中这大的英雄。
刚读《三国演义》时,我和大多数人一样,认为刘备是个大懦夫。刘备身为一国之君,却是个爱哭鬼;刘备胆小怕事,当曹操带兵攻城时,他撇下妻儿逃了;督邮无理取闹,企图杀害刘备,刘备却选择了避让。
长大一些,再品读《三国演义》,我对刘备又有了新的看法。懦夫是不能成大器的,刘备成就霸业是有原因的。刘备虽然爱哭,但这是为了情义和对自己的谦悔。至于刘备撇下妻儿逃走了,纯粹是我们读者囫囵吞枣战神的印象。刘备和妻儿走散了,他却带领十万军民跨河逃亡,为众私情,这时何等英雄气概呀!一位勇夫,如果只为了浴血沙场,不顾老百姓仓生,这时英雄吗?这时杀人机器。
……
如果《三国演义》的英雄们是一颗颗明珠,那刘备就是一颗燃了泥土的明珠,只要轻轻拍去上面的泥土,就又可以看见他的光明。