晋察冀边区的北部有一个小村庄,12岁的雨来就是这条村的。雨来的游泳本领很高。
有一天,雨来的爸爸说现在每个孩子都要上学,至少要上夜校。于是雨来就去上夜校了,在那里,雨来学到了爱国主义。
第二天,李大叔急急忙忙地跑到雨来家新挖的地洞里,并叫雨来快跑。可是雨来刚出到门外,鬼子就到雨来的家了。鬼子在雨来的家找李大叔,可是没找到。于是,鬼子就用糖果和金戒指利诱他。雨来每次都说没看见,于是鬼子决定把雨来枪毙了。
大家听到了枪声后,都以为雨来死了,都感到很惋惜。突然,河上面露出了一个小脑袋,雨来没有死,大家都非常高兴。