英雄的作文
我心目中的英雄有许多,朱自清先生就是其中一位。虽然,他不是战场上的英雄,也不会开枪打炮,肯定力不如人,一介书生而已;但,他是英雄,是我心目中真正的英雄。
清晨,走进先生的书房,到处都摆放的是书,几乎没有下脚的地方,先生已经耄耋之年,他目光慈悲、谦和,安静地听我诉说。
我先请朱先生给我解一个大疑惑:“您写了那么多平淡朴素、清新秀丽的作品,但在好友李公朴,闻一多先后遇害后,您不躲不藏,勇敢地出席李闻悼念大会,并在会上报告闻一多的生平事迹,哪来的这么大的力量和勇气啊?先生又是哪里来的力量,在身患重病的情况下,您不仅参加反饥饿反内战的斗争,还嘱告家人不买美国的救济粮?”先生轻轻地说:“没有什么,没有什么,这些都是一个中国人的本份啊!”先生的声音是那样平静,没有一丝慷慨激昂。
一上午的时光,先生和我就是在阅读、练习书法中度过,我陪着他有时并不说什么,各读各的书。
午睡过后,与先生书房再见,我又向他请教了一个问题。我说,记得我刚当老师时,上的第一堂课就是教您的散文《春》,当时心情好激动,被文中优美文字和澎湃的激情打动,但就是不知如何讲给学生。后来读了您的散文集和其他许多作品,逐步对您的语言风格和精神境界有了了解,特别是知道了您的事迹后,更对您对春天的盼望有了体会。当时我就想,您,一个优雅的文人,何以有如此澎湃的情感呢?朱先生说:“我的文章就是追求一个真字,以真挚的感情,写自己的所见所闻所思所感,求得逼真的艺术效果。教学生读散文,写散文,无他,讲真话,写真情,描绘实景尔。”此时,再想想先生的《背影》,其中蕴含的内疚、忏悔和怀念复杂交织的情感,惟一个真字所能概括。
先生的话让我感慨。因为这世上,写真作文,不容易;做真人,更不容易。
聆听先生教诲,不觉已经是傍晚。我和先生徜徉在清华大学的校园里,先生对我说:“旭明啊,文章是一篇篇写出的,文字是一个个锤炼出来的,这些都不要紧,最重要的是保持一个读书人的尊严,要有骨气。”接着,他给我讲了他名字的来源,其典出《楚辞·卜居》中的一句:“宁廉洁正直以自清乎”,意思是廉洁正直使自己保持清白。朱先生说:选“自清”作为自己的名字,其意是勉励自己在困境中不丧志,不同流合污,保持清白。
一天时光,匆匆而过,朱先生飘然而去,但在我心中,却成为永恒的一瞬。有人说,和平年代没有英雄,我不同意。在和平年代,我们仍然仰慕战场上的英雄,也需要有民族气节和骨气的英雄,在春风雨露中,在平淡的生活里。