小英雄雨来作文
晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有个小村庄叫芦花村。十二岁的雨来就是这个村的。
雨来最喜欢这条还乡河了,天天到河里玩。渐渐地,游泳本领成了这村里最高的了。可母亲却不让他玩水。一天,母亲又发现雨来玩水了,拿起笤帚就打。雨来一看不妙,撒腿往河沿跑,母亲追着,雨来扎进河里不见了。母亲以为雨来淹死了,可雨来又从水底探出了小脑袋。爸爸一次遇见了同志,说孩子不上学不行,雨来便来到学校识字,在学校还受到了教育。一天,鬼子又来“扫荡”了,家里只剩下雨来一个人,突然,李大叔来了,把缸搬开了,跳进洞里。雨来使尽力气,把缸挪回去。可刚到堂屋,就被鬼子拿住了。鬼子盘问他李大叔在哪儿,可雨来却不说,给他糖他也不要,终于把鬼子激怒了。鬼子的眼光变得凶恶可怕,他伸出两只大手,啊!那双手就像鹰的爪子,扭着雨来的耳朵,又打了雨来两巴掌。还把雨来脸上的肉揪起一块,拧得雨来的脸变成白一块、青一块、紫一块。鬼子还不罢休,又向他胸脯打了一拳,又被抓过来,肚子撞在炕沿上。雨来鼻子流着血,半天才喘过气来,一滴滴血,溅在课本那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国。雨来看着课本,依然咬着牙:“我没看见!”鬼子嗷嗷道:“枪毙!拉出去!”人们听见了枪响,以为雨来死了都感到可惜。可我们的小英雄雨来趁鬼子不注意,一头扎进水里看不见了。
我们应该学习雨来的机智、勇敢和坚持爱国的精神。