晋察冀边区的北部,有一个小山村。雨来就住在这个村里面,他才十二岁,可是小伙伴们中的游泳能手呢!
有一天,爸爸说孩子们不上学念书是不行的,所以爸爸妈妈商量决定让雨来去夜校读书,雨来来到夜校,新学的知识是:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
第二天,雨来从夜校回到家中,爸爸回来了告诉妈妈:“鬼子来扫荡了!”说着就离开了。
第三天,吃过早饭,妈妈就又走了,说晚上才能回来。雨来吃完午饭,趴在炕上念课文,突然听见有人“咕咚咕咚”的跑,雨来刚准备跑,就看见李大叔进来了,李大叔叫雨来掩护他,雨来很听话的掩护了李大叔,这是雨来跑到堂屋,看到刺刀刺进了门,撒腿就跑,有人叫他站住,他不听,一直跑到一棵树下,往树上爬去,有沿着树跑到了屋里。
鬼子跟着抓住了雨来,用中国话来引诱雨来,雨来怎么也不说出真相。鬼子看见雨来拿着一本书就把书抢了过去,看了看,又问雨来:“谁给你的?”雨来仍不承认说是捡来的,鬼子又从口袋里拿出日本糖果给雨来,雨来没有接受,随后又不管怎样问雨来,雨来都不会说出实话,这时,鬼子生气了,打雨来,扭雨来,抽雨来,雨来站立不稳。鼻子里流着血,滴到了课本上的那句话——我们是中国人,我们爱自己的祖国。鬼子看到恼羞成怒,便要把雨来枪毙。
村里人听见有枪声,以为雨来死了,都悲伤不已,大家听到暗号知道鬼子走了,一打听又知道雨来被打死在河沿上了。大家在河面上一直找不到尸体,突然雨来从河里跳了出来,原来雨来趁鬼子不注意跳到河里游到远处去了。