小英雄雨来作文
想必大家都学过《小英雄雨来》的一个小片段读吧!那一段可真是大惊险了,下面让我来讲讲吧。
雨来出生在晋察冀的一个小村子一一芦花村。这天雨来在家里,突然交通员李大叔跑进来,躲进雨来家的水缸后,日寇过来时,先在雨来家搜索了好几遍,没找到李大叔,抓到了雨来。刚开始,扁鼻子军官心平气和地问雨来有没有人来过,还给雨来糖,给雨来金戒指。雨来坚决不说,也什么都不要。后来,扁鼻子军官暴跳如雷,开始殴打雨来,雨来硬生生被打得鼻青脸肿,日寇看到雨来软硬不吃,悻悻然地走了。
当我读到这儿,我很震惊,好吃的糖和值钱的金戒指雨来都不要,偏要吃拳头,这不是一个傻瓜吗?但我又想了想,他怎么傻呢?要了敌人的东西,那不就是叛国贼吗!不就是中国人民的耻辱吗?雨来可是个堂堂正正的中国人,怎会向敌人低头,像只狗一样被敌人呼之既来,喝之即去呢?想到这儿,我又想到那些革命先辈们,他们也一样,决不向敌人屈服!他们那坚强不屈、英勇牺牲革命精神是值得我们学习的。
想到这些,我又想到了我们自己,我们就像是从温室里培育出的花朵,娇嫩得很,伤都伤不得。就比如说,一不小心把杯子摔坏了,就弄一点儿小伤就开始哭;还比如,有一道题不会,还不敢问,就哭;又比如,喜欢的东西不小心弄坏了,还不知道怎么修,还是哭。我一想到有过这些事,我就羞得不得了,是多想找个地缝钻进去。我是多想忘掉这些事,可是这些早已经成了往事。既然成了往事,不妨向前走。
我们要向雨来学习,向那些革命先烈们学习,不要再像以前,像温室的花,柔弱得不能自理。