小英雄雨来作文
《小英雄雨来》这本书讲述了聪明、勇敢、爱国的雨来与八路军一起英勇抗日,帮助八路军杀敌制胜的故事。他的聪明机智体现在日本兵要他带路,雨来带着敌人兜兜转转,最后把他们带进了地雷区,自己却假装溺水,日本兵浑然不觉,最后被炸的落花流水。他的爱国体现在他彻夜不眠,在村前放哨,在日本兵追捕通讯员李大叔时他机智的藏好了李大叔,任凭日本兵对他威逼利诱,他受尽了严刑拷打也没有透露李大叔的藏身之所,最后敌人气急败坏决定杀害雨来,雨来凭借着高超的水性本领,趁敌人不备钻入水中,从河底逃生了。
冰心奶奶曾经说过一个人只要热爱自己的祖国,有着一颗爱国之心,就什么都可以解决。外交官们为了不让祖国遭受心怀叵测的人的诋毁,用犀利的语言与坚决的态度,捍卫祖国的尊严;军人们誓死守卫边境,没有一丝一毫的抱怨直至为祖国献出年轻的生命。
爱国在雨来那个年代更多的是参军打仗,赶走侵略者,但现在是个和平的年代,在我们学生面前爱国最好的体现就应该是好好学习,只有趁现在习得一身好本领,将来才能成为国之栋梁,才能像钟南山爷爷一样与众医生在疫情来临之际挺身而出,为中国抗击疫情控制病毒,解救被病痛折磨的人民群众;像空间站、火星车的研发人员一样,引领着中国的航天技术走在世界的前列。
“武士阵前杀敌为功,文士运筹治国亦为功!”既然如今不需要我们小学生上阵杀敌,那我就要如《少年中国说》中所言:“少年强则国强,少年智则国智……”做中国未来最有竞争力的优秀少年,也不辜负为我们创造了如今幸福生活的小雨来们。