我心目中的英雄作文
三国英雄有很多,如:刘备、张飞、关羽……我最喜欢的是“卧龙”诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙。诸葛亮长得像神仙一样,气度非凡,手上摇着鹅毛扇,身上披着长灰袍,一身散发着儒雅睿智气息。
看过《三国演义》的人都知道,诸葛亮是一位天才,可英雄都是武功高强的,诸葛亮会文不会武,怎能堪称为英雄?那你就错了。诸葛亮足智多谋帮助刘备兴复汉室汉山这样一位奇才难道不算英雄吗?
我敬佩的也正是诸葛亮的智慧。文中,他和刘备在茅屋里交谈时,刘备惊奇的发现:诸葛先生上知天文、下知地理,仿佛天地间,他无所不知,便被佩服得五体投地。当我看到这时,也不由自主地感叹道:“诸葛亮真是百年不遇的奇才,平时,我自已有一点好成绩,就开始沾沾自喜,自以为是,和诸葛亮比起,真是惭愧、惭愧!”看,我是不是也有了那么一点古代书生的风味!
诸葛亮最喜欢用火,也喜欢用激将法。我记得诸葛亮激周瑜时,有过这样一个可笑的事情。周瑜劝孙权投降曹操,诸葛亮说:“曹操当年曾经说过,他有两大愿望,第一愿望就是统一天下;第二愿望是晚年要和江东美女大乔、小乔一起享受人生之乐。”周瑜一听,大怒:“大乔乃孙策将军的夫人,小乔则是我的妻子,曹操不是欺人太甚吗?”诸葛亮装出惊慌的样子:“对不起,我不知小乔乃周将军夫人,真是罪该万死!”“我要杀了曹操这个老奸贼!谢谢你,诸葛先生!”“我很愿意为周将军出力!”哈哈,是不是很有意思?尽管这只是一个骗局。我想:曹操的第二愿望应该与诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”有一定的关系。
诸葛亮,诸葛孔明先生,虽然你不会武,但你的聪慧与才智深深吸引隐,我十分敬佩你,你是我心目中的三国英雄!