他们像一座丰碑屹立在我们心中,丰碑记录着他们的感人事件,成为激烈奔涌的最雄壮力量。
——题记
让核子弹第一在中国爆发者:朱光业
朱爷爷虽不如钱学森名誉大,却在我们心中仍是好样的。在他身上我学习他的一丝不苟,在他批改文件时,就像老师批改作业一样仔细认真,哪个字错了,那个标点点错了都要圈起来,这可见朱爷爷对待工作是那么的一丝不苟,那么的兢兢业业。一个不幸的消息传来:朱爷爷在2011年2月离开于他共度几十年的部队,终年87岁。中央人民政府为朱爷爷宣告的获奖辞:人生为一大事来,一生就做了一件事,但却是新中国血脉中,激烈奔涌的最雄壮力量。细推物理即是乐,不用浮名绊此生。遥远苍穹,他是最亮的星。
是啊!同学们,爷爷一生就做了一件事就记录在新中国的血脉中,而我们是未来的接班人,我们应该用自己的一生为祖国做更多的事。
怒放的“雪莲”和“山丹丹”
莲和山丹丹不单指那些顶天立地的大人物,而指两个平凡职业的西康福利学校教师,他们不光是同事还是夫妇胡忠和谢晓君。
他放弃教师的好工作到高原学校当一名支教,没有工资,只有300多元的生活费,他不怕吃苦,宁可让孩子们多吃一些,享受一些,自己也不会半句怨言。在那里生活不久,谢晓君又把她年仅三岁的女儿胡文吉也带过来支教,上学时,胡文吉很懂礼貌,胡忠和谢晓君但任起了高原的老师,他们夫妻俩为学生做衣做饭,为孩子们上课,这所学校里的孩子全部是孤儿,孩子们感动地叫她妈妈,她的心像被针刺一样痛。
十二岁女儿和爸爸妈妈来到北京中央电视台,主持人问文吉来到北京想去参观什么景点,文吉回答:故宫、天安门,因为在她的眼里只有“青草、蓝天、白云”。
颁奖辞:他们带上年幼的孩子是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成最好的父母。那不是绝情,是极致的深情,不是冲动,是不悔的决择。他们是高原上怒放的并蒂雪莲。
其次还有吴孟超、刘伟、杨善洲、阿里木、张平宜、陵园佩杰、吴菊萍、刘金国十人成为2011十大感动人物。
对我来说:“他们就是一支永不熄灭的生命蜡烛,一朵永开不败的四季兰。