英雄的作文
每个人心中都会有英雄:在医院救死扶伤的白医天使是英雄;在抗洪救灾前线的武警战士是英雄;为抗日胜利牺牲的革命烈士是英雄。而我心中的英雄是在抗美援朝三九一高地烈火中的邱少云。
1942年邱少云出生在四川省铜梁县一个贫苦家庭中,九岁丧父,十一岁丧母,十三岁就开始了苦难的长工生涯。他在打工的生活中度过了无数个痛苦的日日夜夜,在这样的生活中他还受尽了地主豪绅的剥削。痛苦的童年时代,悲惨的落魄的生活环境,让他心中盼望着光明,盼望着解放。1949年四川获得了解放,邱少云毅然参加了中国人民解放军。
1952年10月,在抗美援朝一次战斗中,邱少云所在营奉命担负潜伏任务。潜伏前,邱少云在递交的入党申请书中写道:“宁愿自己牺牲,决不暴露目标,为了整体,为了胜利,为了中朝人民和全人类的解放事业,愿献出自己的一切”。执行任务时,邱少云和战友们在离三九一高地60米远的地方潜伏,他们全身插满蒿草。前方的敌人顽强的守着地堡,一个个地堡洞里闪闪发光,这定是擦得锃亮的机枪,地堡上机枪无数,探照灯一闪一闪。十点多钟的时候,意外的情况发生了,李承晚匪军的一个班从地堡里钻出来向邱少云的潜伏区窜来。邱少云和战友们互相眼神示意不要动,他们镇静的趴在敌人的眼皮底下。突然,有两个战友被发现了,敌人大惊失色放了一梭子弹就跑。指挥员看到如果被敌人跑回土堡我们的潜伏就会被发现,指挥员下达命令:用炮火消灭这股敌人!
这一次虽然击杀了敌人,但也打草惊蛇。土堡里的敌人吓得派出侦察飞机,侦察飞机在天空盲目投下燃烧弹。一个燃烧弹刚好落在邱少云的左腿边,火星飞溅,火烧到了他的左腿,这时只要他一翻身就能将火灭掉,可他没有,邱少云纹丝不动,像一块巨石般趴在地上。不一会,火把他的棉衣烧着了,接着火势蔓延到全身。他的后边有一个小水沟,只要他往后退一步,在泥坑里打个滚就可以把火扑灭。但是他一滚动,敌人就会发觉,潜伏目标就会暴露。为了革命胜利,邱少云伏在那里,双手深深地叉在泥土里,忍受着痛苦,两旁的队友几次想帮邱少云灭火,可他们也深深懂得,只要有人动一下,整个班,整个潜伏部队,全都完了,为了胜利,他们强压着心痛,等待着冲锋的号角响起。最后,邱少云趴在那里直到牺牲也没有动一下,年仅26岁。
邱少云高度的组织纪律性,坚韧顽强的意志,永远是我学习的榜样。你永远是我心目中的英雄——邱少云。