英雄的作文
煮一壶茶,捧一本书,吹着夏日凉风,评着三国英雄,这是我暑假里最开心的事情了。
傍晚,夕阳西下,彩霞满天,凉风阵阵吹来,真是舒服极了。我把凳子搬到庭院里,捧起《三国演义》,津津有味地看起来。不知爸爸什么时候下班回来的,只见他悄悄端来茶壶,拿来茶叶,拉过一把椅子坐过来。等我看了一个章节,抬起头,爸爸正微笑着看我。“小雨,你看这美丽的夕阳,书里怎么说来着……”我知道他是故意考我,脱口而出“青山依旧在,几度夕阳红”!爸爸笑了,说“闺女,今个儿咱来个‘夏日煮茶论英雄’,怎样?”我说,“曹操青梅煮酒论英雄,咱就来个夏日煮茶论英雄又何妨!”
我说:“爸,你觉得谁是真正的英雄?”
“当然数关羽关云长了,温酒斩华雄,过五关斩六将,刮骨疗毒,千里走单骑……”爸爸还想说下去,被我呛住了,“你怎么不说大意失荆州,夜走麦城,身首异处呢!”
“猛张飞长板桥上一声吼,吓得曹兵肝胆俱裂,后退三十里……”,“可惜了勇多谋少,义气用事,鞭笞军士,落得被人谋害……”爸爸又被我顶回去了。
“你看周瑜怎样,遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭……”“还不是被诸葛亮气死了,气量太窄!”
“文的算不算?诸葛孔明神机妙算,草船借箭、空城计……”“用人不当,明知马谡只会纸上谈兵,还让他守街亭,谁的错?不用魏延奇袭之计,落得个五丈原前将星陨落……”
“我的宝贝女儿,《三国演义》读得不错呀,那你说谁是真正的英雄?”爸爸认真地对我说。
“曹操会用人,更会忽悠人;刘备不像个男人,还爱冲动,结果火烧连营七百里,只得白帝城托孤了……真正的英雄嘛,非赵子龙莫属了”我得意地说。
“因为他长的帅?”爸爸冲我做个鬼脸。“本姑娘爱他是个真正的英雄——你不见白袍小将赵云赵子龙百战百胜,长坂坡一战怀揣阿斗在万军丛中如入无人之境,刘备流泪赞道:子龙一身是胆呀!连曹操都说,我太爱你了,子龙。他忠勇双全,足计多谋,并且能善终,不像关羽、张飞那样死得令人扼腕叹息。所以我非常欣赏赵云赵子龙了!”
……
“古今多少事,都付笑谈中”,说得真好,我还会继续认真读手里的《三国演义》,爸爸也还会跟我“煮茶论英雄”,究竟谁是真正的英雄已不重要,重要的是这本书、这个假日给我留下了美好的回忆,正如这夕阳,这晚霞,还有这壶飘着淡淡清香的茶。