英雄的作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”(《三国演义》)
滔滔长河,逝者如斯。“江山如画,一时多少豪杰。”然而即便盖世英雄也终究敌不过岁月沧桑。虽有“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的曹孟德,却同样发出“对酒当歌,人生几何?”的悲凉感慨。站在“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的赤壁下,苏轼吟出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的绝唱。
滚滚大江奔流不息,浪涛东逝,江山依旧,多少英雄事,转眼成空!
在历史长河面前,不得不感叹生命之轻,英雄尚且如此,每一个平凡的人生不就更加微不足道?在滚滚浪涛之中,我们不过是渺小的一滴水!
因而不难理解,在当今时代,更多的人甘于平庸。平常生活的庸碌消磨着许多人原本所有的一点点不甘。在物欲横流,崇尚享乐的当代空气中,也难以再有艰苦年代那样时势造英雄的机遇了。
但自己却偏偏要加入那些为数不多、被视为愚人的不甘平庸者的行列。少年时就曾意气风发:干就要干出惊天动地,败就要败得轰烈轰烈,走出遍历风雨的不悔人生!如今久经由于生活的魔力,虽隐藏起锐利的棱角与锋芒,但走的依然是少年时选择的路。壮志依旧凌云,只是多了一份忍耐的厚重与定力:心容江湖,眼纳乾坤,是我追求的人生境界。
且说真正的英雄也不一定要时刻表现出蛮横和霸气。要知道,愤怒可以使猛将所向披靡,有时也会使壮士人仰马翻。项羽真是由于刚愎自用才落了个无颜面见江东父老而掩泪自刎的结局。
说到真正的英雄,不只是那些驰骋沙场英勇无敌或指点江山掌舵社稷的人。还有的是那些“并非以思想或强力称雄的人;而只是靠心灵而伟大的人”。“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者;所有的只是些空虚的偶像,匹配一般庸人的:时间会把他们一齐摧毁。成败又有什么相干?主要是成为伟大,而非显得伟大。 ”(《名人传序》)
一切不朽都在证明:因为敢于担当(苦难或命运),所以成为英雄!