我的姥姥作文
眉青唇红,衣裙精整,气质非凡,贾府中的姑娘们,赏景赋诗,游戏玩笑,无一不露出闺秀之美,各具特色。读罢全书,那个出现仅三次的贫苦寡居老人——刘姥姥,却着实给我留下了极深刻的印象。
刘姥姥的首次出现,是与贾家人攀了亲戚,得了二十两银子,救活一家老小的性命。勤恳质朴的庄稼人,置买土地,开荒耕作,来年即获一好收成。刘姥姥更是没忘当初雪中送炭才让一家有了资本的贾府,带了两石蔬果粮食,就到贾府道谢来。此番前来,应贾母之邀,同游大观园。淳朴善良的庄稼人,可谓大开其眼界,见识许多稀世珍宝。口上不言,贾府中人,却着实因其乃乡下人,有故意捉弄之味。刘姥姥虽知,却为哄老太太和众太太小姐开心,仍甘愿被她们戏耍。恰逢王熙凤之女生病落难,姥姥更不会袖手旁观,以其多年经验,救其性命,取名巧姐儿。虽说府中拿姥姥当笑柄,太太小姐和丫鬟们还是十分善良的,又大包小包的赠了姥姥许多物件点心,一一精心装好打包,细心嘱咐姥姥,也予板儿衣裳玩意,救济其贫苦之家。
后来,贾家被抄,众人,获罪的获罪,病死的病死,所剩无几。旁人更是对其避之不及。那刘姥姥听闻此事,匆匆赶来。此时的王熙凤早已病入膏肓。闻巧姐被狠舅卖掉,刘姥姥忆起当年为其取名是“逢凶化吉、遇难成祥”之说,不禁留下泪来,受王熙凤之托,誓护巧姐周全。
此时的刘姥姥已是耄耋之年,却义无反顾,带着板儿走上寻觅巧姐之路。找到巧姐,好说歹说跪求着用家里有限资产赎回,又踏上归途。
刘姥姥的善良淳朴,知恩图报,与许多士族形成鲜明对比,在我心中留下深刻印象。
除此,刘姥姥凭着当年贾府的资助,辛勤耕作,虽不及富贵,却过得不错。让我震惊的是,刘姥姥还让板儿书学习。一个老人,在那般境况竟能有这般觉悟,愈发让我觉得她是一个重视教育的远见之人。
读毕,再思,又有许多别样收获。或许,刘姥姥并不是一个人,是一群人,她代表着在封建社会中,处于社会底层的贫苦百姓。他们生活贫苦,甚至难保温饱,但是他们质朴善良,勤劳务实,知恩图报。
曹雪芹在小说中塑造了一个如此外表丑陋却内心善良美好的人物,或也是因为其赞许这些美好品质,亦或是对封建社会所谓诗书簪缨之家的批判,对其腐朽虚伪终将衰亡的命运的感慨吧?
或许正是在这样一部家族兴亡悲剧的背景下吧,能让人更深入地思考一些东西,我看到刘姥姥的美好品质,看到务实精神的可贵!