英雄的作文
“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容……”《三国演义》中包罗万象的英雄们,是我最喜爱的。
东汉末年,硝烟四起,群雄割据。刘备关羽张飞三人桃园结义,开始了他们建国立业的生活。刘备虽贵为皇室宗亲,却落魄为平民;虽生活在乱世中,却拥有远大崇高的理想,真是可贵。他“先从吕布, 后事曹操, 近投袁绍”忍辱负重,三顾茅庐招揽贤才诸葛亮……历尽艰辛,终于建立蜀国。
《三国演义》让我喜爱,更是魏蜀吴三国的战斗。三分天下,不只是兵力上的优胜,更有的是大智慧。曹操,乱世的英雄,国家的奸臣,但他有勇有谋,官渡一战,以少胜多,战胜河北的袁绍,为魏国打下坚实的基础。周瑜,能文能武,赤壁之战,杀得曹操几十万水军全军覆没。诸葛亮,巧唱空城计,吓退司马懿大军。这样斗智斗勇的故事,怎能不牵动着读者的心呢?
《三国演义》中,最让我佩服的人是关羽。他武功高强,十分勇敢。他斩颜良诛文丑,温酒斩华雄,单刀赴会,真可谓龙潭虎穴何足惧,剑戟丛中久鏖兵!刘关张兄弟三人走散后,关羽被曹操所俘,曹操礼遇甚厚,拜为偏将军,封为汉寿亭侯,但关羽身在曹营心在汉,“降汉不降曹”;为报曹操知遇之恩,他策马千万众之中,杀颜良,诛文丑,解曹军白马之围;曹操派张辽劝说关羽。而关羽说;“我知道曹公对我很好,但我受刘备厚恩,立誓生死与共,绝不能背叛于他。” 为找到刘备,他“千里走单骑”,“过五关斩六将”成为了忠心耿耿的佳话。赤壁之战,曹操败走华容道,他奉命活捉曹操,但念在曹操对他的恩情,不顾军令状,放曹操一条生路。他重情重义!
“聚散皆是缘,离合总关情,担当生前事,合计身后评”乱世的英雄们,胸怀大志,有情有义。长江有意化作泪,长江有情起歌声。英雄的故事代代相传,英雄的精神一脉相承。汶川地震时的救援者们,天府之国的重建者们……历史的天空中闪烁着群星——乱“世”英雄!