英雄的作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。——题记
古往今来,有无数英雄名垂青史:他们也许是驰骋沙场的霸王,也许是挟天子以令诸侯的枭雄,也许是指挥军队军纪严明的将领,也许是一片忠心的不屈丞相,也许是我们身边的每一个人,它们的名字将永载史册,永留我们心中。
悲情霸王
两千多年前的乌江边,他一袭铠甲已被鲜血浸透,心爱的虞姬含泪自刎,追随的将士所剩无几。回想当年巨鹿之战破釜沉舟,何等英姿!他率领将士们冲锋陷阵,讨伐残暴的秦二世,满腔热血。破釜沉舟的勇气流传千古,那场景是多么壮烈!而今环顾四周,当年追随他的将士面容未改,只是而今已然成为了汉王麾下之人。长叹一声,饱含着太多对往事的追忆和无奈,终提起宝剑,抹过脖颈,鲜血喷涌。
戎马一生的霸王,终留下未完成的大业和满腔悲情,结束了自己英雄的一生。他作战勇猛,武艺高强,实属豪杰,却用含恨的自尽结束自己,确是令人嗟叹的悲情英雄。
抗金名将
时间的车轮缓缓转动,带着令人钦佩的霸王之志来到了南宋。偏居一隅的江南朝廷中,无处不见的是统治者的自私和臣子的猜忌。满怀报国热忱的他无时不见百姓疾苦,决心组织抗金。他带领的军队军纪严明,受到百姓拥护,收复了被金军占去的许多失地,岳家军名一出,便令金军闻风丧胆。郾城大败金军主力,本是值得庆祝的,但就在他准备加紧追击金军时,却被宋高宗连用十二张金牌召回。谁料,这是奸臣秦桧的阴谋。秦桧担心正直的他威胁自己的地位,宋高宗则害怕他北伐成功接回哥哥宋钦宗自己皇位不保,于是各怀鬼胎的二人密谋杀害了他。
一心抗金的名将,终留下未完成的北伐和满腔热情,结束了自己短暂的一生。他精忠报国,为国为民,实属英雄,却被奸臣害死,确是令人钦佩的抗金将领,报国英雄。
忠心丞相
转眼到了南宋末年,硝烟四起,元军攻破南宋都城临安,南宋灭亡。作为丞相,他带领小皇帝退至沿海一带,继续组织抗元,却不想被元军俘虏。在做俘虏的日子里,不论敌人以礼相待还是让他缺衣少食,他都不为所动。被软禁的他一度饿得皮包骨头,在臭气熏天的狱中熬过无数个日日夜夜。他唯一坚持的信念使他没有向敌人妥协,他清楚自己是宋的臣子,不会为威逼利诱所折腰。元太祖曾亲自劝降,他穿好南宋的官服从容表示,自己唯有一死,绝无可能投降。他死前朝南而拜,从容就义,实践了自己“留取丹心照汗青”的誓言。
忠心爱国的丞相,终留下不向敌人屈服的崇高气节,结束了自己忠君的一生。他赤胆忠心,日月可鉴,实属忠臣,却英勇就义,确是令人感慨的忠心丞相。
历史长河滚滚奔流,淘不尽英雄们那惊天动地的呐喊,淘不尽英雄们那永载史册的赤胆忠心,他们的事迹终将不朽,他们的英名永照丹青。