最近,演员翟天临大火了,倒不是因为他演技出众,而是因为他“高知”的人设。380分的高考低分,硕博论文抄袭率高得惊人,北大博士后靠潜规则录取,如此文化沉渣却硬是没有接受自己也有愚蠢一面的勇气,自欺欺人。结果,一朝被网友扒皮从神坛跌落,连演员都做不成了!
伟大的事情往往发生在你接受自己愚蠢之后。
有时这种“愚蠢”表现在肉体。尼克胡哲说:“错的并不是我的身体,而是对自己人生的设限。”身体残障的胡哲,认识到并承认自己的不完美,于是他可以坦然承受他人的目光,他的生命从此拥有了不凡的可能。
有时这种“愚蠢”表现在精神。德国二战时杀戮深重,精神上全民军国主义。总统勃兰特在犹太人墓碑前自省的一跪,站立起的是整个日耳曼民族!
人之所以自欺,不能有揭示自我愚蠢的勇气。有时是因为视野和格局的受限。朋友圈热爆的法拉利事件,即是如此。一群工薪阶层的家长,因看不惯富裕家庭用法拉利豪车接送子女而群起而嘲之,甚至把这位富人赶出了家长群。他们不知道的是,真正厉害的人,遇到比自己优秀的人,应该是向着对方靠近,把自己变得更优秀,而不是一味想把对方拉得和自己一样低。是狭隘的眼界和自卑的格局限制了他们的思维,甚至会毁掉他们的人生。
人之所以自欺,有时是因为懒惰。我们常常能见到一些勤奋却低效的人,他们以“拼搏”感动自己,却不用思考提高效能。人们其实很会欺骗自己,甚至超过欺骗别人。
米兰·昆德拉讲过一个故事。一个渔夫嘲笑富人:“你如此拼命让自己富有,不还是和我一样在沙滩上晒太阳吗?”其实,愚蠢的是那个渔夫,因为生活的质量从不会是一条线,而是一个区间,这个区间叫“选择权”,别名“自由”。确实,富翁也不过是和渔夫一样晒太阳,但他还可以去阿尔卑斯山滑雪,也可以去夏威夷度假,或是上太空留下几个大字:“到此一游。”而渔夫没得选!一个是只能晒太阳,一个是可以晒太阳,这就是区别!自欺让人沉溺于简单的重复,不敢走出舒适区。这样的懦弱,毁掉了你的人生。
真正的成长,是那些让你痛苦到极致的东西。比如,接受你的愚蠢、不完美、甚至是平庸!这样之后,才能坦然面对喧哗的世界,众人挑剔的目光,然后找到自我。见自我,见天地,见众生!
山本耀司说,人一辈子要和很强很可怕的东西碰撞,然后明白自己的边界,知晓自己的不完美。
中国西部群山中有一座走了1600多年的“钟”,它告诉人们时间的力量。那些凿刻莫高窟的,原本是一群普通的工匠,他们的一刀、一刻,原本将湮没于时间。但普通人的努力,加上时间的福利,累积成了奇迹,世界知道他们,他们从平庸走向了伟大!
老子说:“胜人者有力,自胜者强。”自知、不自欺,让君子坦荡;让平凡者“知耻而后勇”,有了不平凡的可能!
每个人,都有两次死亡,一次肉体,一次精神;每个人,都有两次生命,一次出生,一次觉醒。这份不自欺的勇气,于国家、民族,也是一样的!