英雄的作文
《水浒传》这部电视剧,我个人认为是一部较为成功的电视剧。至少在个别人物的形象刻画上,甚至可以说超过了原著。下面我将仅就《林教头风雪山神庙》这一回展开进行简要的评论。
说到这一回,首先不得不回避的一个问题就是林冲是怎么样的一个形象。我个人的第一个反应是一个汉子手握花枪,挑着酒葫芦,头戴毡笠。可再深入一些呢?或者说他的性格形象呢?
正如我所取的题目:忍辱的英雄。为什么这么说?大家都知道,那林冲原是
八十万禁军教头,受人敬仰,家庭和睦。只因高俅的儿子看上了他妻子,一连串的厄运便降临到他头上。先是诱入白虎堂,刺配沧州,又在野猪林险遭害,最后在牢城营遇上了火烧草料场。面对这些打击与压迫时,林冲的态度不同于他的好友鲁智深。鲁提辖三拳打死镇关西,大闹五台山,大闹桃花村,火烧瓦罐寺而后又大闹野猪林,落草二龙山,可以说是该出手时就出手。而我们的林冲又是采取什么态度的呢?
“不怕官,只怕管”可以说是很好的一个概括。林冲最初始终忍气吞声,想从妥协中找到“挣扎着回来”的机会。但他毕竟不是可怜虫,当他从血泊恨海中横刀而出,当他握紧花枪“搠倒差拔”时,他比谁都坚决,比谁都勇敢。最后选择了反抗的林冲真不愧是一个忍辱的英雄。
在《林教头风雪山神庙》这一集近50分钟的片长中共安排了10余个场景。我认为,彻底地了解林冲的性格特点对于我们理解电视剧中一些情节的改编十分有利。
场景A:林冲与差拔喝酒。林冲在喝酒时,向差拔吐露了自己的心声:对于过去的不满和对于未来的侥幸,妄想还能有翻身之日。这场景原著中本是没有的,但我觉得,在电视剧中这是必要的。因为原著中,可以用几句文字评述议论,而电视这种表现形式却因受限而不能生搬硬套。这时,这个场景的出现,很好的解决了这个问题,烘托了人物的形象。
场景B:李小二告密。电视中没有提到李小二受恩于林冲的往事,因此他也就没有必要将整个阴谋全盘托出(电视中林冲得知被调往草料场和小二告密的顺序与原著有出入)。当然也就更没有林冲带刀寻城这回事了。这样处理,使得小二这个无关紧要的角色更为真实,也更富有戏剧性。
场景C:林冲在最后杀死追杀他的三人(电视剧中多了个管营,为四人)。在施耐庵眼中,林冲日后终究是落草剪径的强盗,杀人是不眨眼的,因此他杀了陆谦,“将心肝提在手里”又将三个人的头割下放在供桌上(课本中略去这一情节)。电视剧中也巧妙地回避了这个问题,轻描淡写而过,既将林冲心中的忍无可忍给点到了,也避免过于的血腥和暴力,使林冲的英雄形象更为正面积极了。
以上仅是我个人对于电视及原著林冲形象塑造的一点体会。总体来说,电视剧对于林冲形象的把握拿捏还是相当到位的,值得我们和原著比较鉴赏,有所收获。