英雄的作文
海风徐徐,火红的凤凰木映衬着湛蓝的天空。在山谷里树荫幽幽的地方,仿佛有远古时代的生命正以古老的方式存活至今。
在文明世界之外,焕发着自然纯粹的美感的塔希提岛,是高更的伊甸园,是这位英雄一生追梦的归宿。
岛屿上光与暗,蓝与绿纵横交错。在原生态的环境里,心底翻涌起久远的对自然的依恋和敬畏。我试图去探索高更的世界——这就是你所追寻的,去追寻大千世界中的一方净土,以色彩与线条来诠释吗?你以过而立之年,事业有成,家庭美满,本应幸福安稳度过一生。可你却放弃了妻儿,放弃了赖以生存的六便士,放弃了已拥有的一切。是你在霎那间感悟到了什么,找到了藏匿在理性外壳下感性的一面吗?又或是冥冥之中明白了你注定归属于那遥远国度。你为此敢于成为别人眼中不可理喻的疯子,执迷不悟的傻子,孤身一人离开,只为去追逐那天上的月亮,那或许永远都找不到的梦想的归宿,那最纯粹本真的艺术。
追寻梦想的漫漫长路上,旁人的轻视,友人的劝解,物质的贫困与精神世界的孤独都没有阻挡你的前进。从鲁昂到哥本哈根,从巴拿马到马克提尼岛,再到返回法兰西,途经的每一条航道,每一座城市都烙下了你追梦的脚印。画技逐渐成熟,风格日益鲜明,画布上饱满热烈的色彩诉说着人们遗失已久的本我意识,吟诵着困苦生活中仍被你以热爱追逐的艺术之源。可天才终究是孤独的,无人理解,不得赏识,卖掉一幅画也只能保证一段时间的温饱。这个文明的社会里没有给你留下一点位置,也与你的追求背道而驰。你被笼罩,禁锢在这放逐天才的文明中。
于是你选择了离开,辗转几年后来到了塔希提岛,来寻找平静,摆脱文明的影子。那没有实体的灵魂四处游荡,终于这个遥远的国度找到了住所,终于能够与那简单的肉体相容,唤醒长久遗落在蛮荒狂野的奢华。在选择月亮放弃六便士的路上,你捧着那颗燃烧着的赤子之心,让热情与梦想的熊熊烈火烧掉所有道德与社会的羁绊,烧亮将要穷尽一生的追寻。
鸟鸣划过了日暮,昼与夜的交接中,万物都显得平静而祥和。沿着汩汩水流深入山谷,俯身绕过繁盛的枝丫,昏暗光线下层层光晕将色彩糅合在一起,渐渐与你那幅宏伟的作品重合——《我们从何处来?我们是谁?我们向何处去?》。画中从刚刚诞生的婴儿,到采摘果子的青年,再到行将就木的老人,你绘出了时间的流逝和生命的诞生与衰亡,在画中自然孕育了一切生命,也终结了一切生命。仿佛心有灵犀一般,我看到了你内心咆哮着,呐喊者,用感性的角度看待那和谐有序的自然,你在画布上挥洒着激情和疯狂,诠释着生命的野性,以热情拥抱自然。你在塔希提热带迷人的寂静黑夜中,倾听自己低回的旋律,与四周的生命和谐相爱。你在画里总结了人生,也代表了最后的彻悟,你在精神世界追逐梦想,追求生命的淳朴与纯粹,将本我的命题在画笔上象征的解答。你的灵魂在解脱和升华中得到了涅槃。
你抛弃了世俗名利,无畏人们的嗤笑,不惧外界带给你的痛苦,视艺术为生命,在这文明的世界中匍匐前进。放弃是最简单的选择,但你仍然追逐着。痛苦与绝望很容易表现,但糅合热情与痛苦来表现人世间的激情,喜悦,壮丽,表现独特的对艺术的见解和对生命的诠释,于我来说,前无古人,也许后无来者。于我来说,你,是英雄。
月亮是那崇高而不可及的梦想,六便士是为了生存不得不赚取的卑微收入,人们总是胆怯的抬头看一眼月亮,又继续低头追逐赖以温饱的六便士。而你在满地都是六便士的街上,抬头看到了月光。