我是“英雄”作文
每个人心中都有一位顶天立地的英雄,而我也有一个人,几乎全中国人民都认识他,这也更加让我崇敬他,他叫邓稼先。
邓稼先于1924年,出生在安徽省怀宁县,他在北平读的小学和中学,于1945年自昆明西南联大毕业。1948年到1950年,赴美国普渡大学读理论物理,获得博士学位后,立即乘船回国。1950年10月,到中国科学院工作。1958年8月,奉命带领几十个大学毕业生,开始研究原子弹制造的理论。
这以后的28年间,邓稼先始终站在中国原子武器设计制造和研究的第一线,领导许多学者和技术人员,成功地设计了中国的原子弹和氢弹,把中华民族国防自卫武器引导到了世界先进水平。
xx年10月16日,中国爆炸了第一颗原子弹;1967年6月17日,中国爆炸了第一颗氢弹。这些日子是中华民族五千年历史上的重要日子,是中华民族完全摆脱任人宰割危机的新生日子!
1967年以后,邓稼先继续他的工作,至死不懈,对国防武器作出了许多新的巨大贡献
“鞠躬尽瘁,死而后已”,正好准确描述了他的一生。邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者。张爱萍将军称他是“两弹”元勋,他是当之无愧的。(那是因为他)领导许多学者和技术人员,成功地设计了中国的原子弹和氢弹,把中华民族国防自卫武器引导到了世界先进水平,由于他对中国核科学事业做出了伟大贡献,因此被称为“两弹”元勋。
我们常说成功的男人都离不开那个背后默默付出的女人,而成为中国原子弹之父的邓稼先背后的那个女人却艰辛得多。这一点(邓稼先的夫人)许鹿希深有体会。邓稼先从1958年接受研制原子弹开始,便如人间蒸发一样,整整28年,他隐姓埋名。进入了与世隔绝的戈壁滩。
这是一个伟大的灵魂,把自身与所爱的事业、所爱的国家紧紧地联系在一起,置个人生命、家庭幸福于不顾,把为国家、为事业的奉献作为自身最高尚的幸福。他为核武器的研发奋斗,为国家的未来奋斗,亦是为民族的尊严奋斗。即使是在生命的尽头,也竭尽全力,为祖国献上一片赤诚。
这种大爱将世世代代被中华民族所铭记,邓稼先就是我们心中的一座丰碑。