我是“英雄”作文
英雄是什么?什么人能称得上“英雄”二字?“大江之上,波涛滚滚,巨浪滔天,一人架马横于碣石山。”他目观沧海,看着奔腾的河水奔入汪洋而放声长啸,这是我眼中的英雄——曹操。
我眼中的曹操是智勇双全的英雄。他破黄巾、擒吕布、伐董卓、讨袁术、征袁绍,降张秀、平马超……官渡一战以少胜多,以弱胜强,名垂千史,在中国古代的历史长卷中刻了不朽的篇章。他平定北方,挟天子以令诸侯。他重视人才,善于发现人才,才有了许多为他尽心尽力的武将。
曹操他是一个能屈能伸的大丈夫。他刺杀董卓失败,但他并没有放手,而视若无其事地继续发展。败走华容道之时,他并没有像项王那样自杀乌江,而是求得关羽的饶恕,然后重整旗鼓,东山再起,最后他还是成就大业,功东山再起。这才是我心中的大丈夫,自古江东多才俊。
我心中的曹操是重情重义的良友。火夜失典韦,他放声大哭,为自己过错而忏悔,却忘了儿子不见了踪影;痛失郭嘉,又连病数月;关羽过五关斩六将,却毫不记恨,反而召回追击的夏侯惇,成全了关羽,也成全了自己。
我心中的曹操是不朽的神话,也是难得的贤才。那智勇双全,文采飞扬,能屈能伸,重情重义的曹孟德,才是我心中的曹操。