在一片废墟中,有一个婴儿坐在一段弯曲的铁轨上嚎啕大哭。他无助地看着那堆废墟,像盼着亲人一样。他浑身都是血,可能是他爸爸、妈妈的血溅到了他身上。当年美国《生活》杂志发表这张照片的时候,使全世界为之而震惊。
1931年9月18日,日本人发动了侵华战争。日本人以借口:“我们的一个日本武士可能在中国。”于是,战争从“卢沟桥事变”开始全面爆发。
1937年8月28日,侵华日军大举轰炸上海车站,在那巨大的爆炸声中,将200多名中华儿女给炸死了。无数家庭因此而破碎,也因此出现了无数孤儿。照片中的婴儿,就是其中幸存下来的。失去了亲人的可怜孩子,只有无助陪伴着他。
1937年12月,日本军队占领南京后,开始了一场血腥的南京大屠杀。六个多星期就杀害了34万中国民众,这都是多么无辜的中国老百姓啊!想到这些,我内心充满了无限的悲愤。
历史,掩盖不了日本人的罪行,中国人更忘怀不了这耻辱!