心中的英雄作文
星期六早上我读了《王二小》的故事。这个故事使我更加珍惜现在的生活,庆幸自己出生在这个年代。也更加使我了解了王二小的英雄事迹。
故事讲的是,有一天,鬼子来扫荡,八路军带着当地的乡亲们转移,这时王二小在山上放牛。发现了鬼子正朝乡亲们转移的方向去。于是二小灵机一动,就在山上唱起了山歌。歌声果然引起了鬼子的注意。鬼子就让二小为他们带路。他装作顺从的样子在前面走着,故意绕了三四圈后,才把他们向八路军的埋伏圈引去。鬼子队长似乎知道王二小在拖延时间,就用刺刀吓唬他,让他好好带路。王二小假装害怕,说八路就在前面。鬼子们相信了他。忽然,四面八方响起了枪声,鬼子队长知道上了当,就要拿刺刀挑死王二小。连长一边喊快跑,一边向鬼子队长开了一枪,可惜那一枪没中。王二小被鬼子队长的用刺刀挑死。
读了之后,我觉得王二小有机智勇敢,舍己为人的英雄本色。抗日英雄里,不只有大人,还有小孩儿。王二小真是聪明,他才年满13岁的小孩儿,就能骗过一群狡猾残忍的鬼子,过人的智慧,真是令人敬佩。我们每一个人都应该像王二小那样,遇到问题静下心来想办法,用智慧战胜困难。还有那舍己为人的精神,王二小用自己的生命换来其他乡亲们的生命,就像老师用自己的知识换来其他学生的成功一样,都是值得我们学习的。