心中的英雄作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄......”读完一本厚厚的《三国演义》,我才真正体会到了“天下之势,分久必合,合久必分”。
它是一个历史人物的舞台,把重多人物刻画地淋漓尽致,使我不得掩卷长思.....先来谈谈曹操,大多数人认为他很奸诈,也有人总结了一句话:“乱世之奸雄,治世之能臣。”可是我认为他是一位枭雄。他“挟天子以令诸侯”体现了他做事周到的特点。“宁我负天下人,莫使天下人负我”是曹操的人生哲学。但曹操也有优秀的一面,他求贤若渴,看重人才,无贵贱之分,打破了当时书香门第、贵族子弟才能做官的规矩。曹操还有机智的一面,他随机应变,多谋多略,当年官渡大战以少胜多——用三十万大军打得袁绍七十万大军仅剩数百余人。与曹操相同的人物是刘备,在现在的社会上,人们都打趣的说刘备是“哭来的江山”,刘备胆小,当年他与曹操煮酒论英雄时,曹操说了这样一句话:“今天下英雄,惟操与使君耳。”可把刘备吓出了一身冷汗。刘备讲仁义,爱戴百姓,他也很注重人才,使得关羽、张飞、赵云都在他帐下听令。刘备也讲义气,当年关羽、张飞遭人杀害,刘备起兵七十五万攻打东吴。一个国君要想建立一个好的帝国需要一个辅佐他的鞠躬尽瘁、死而后已的好大臣,这就是诸葛亮,刘备三顾茅庐请来了诸葛亮。事实也证明,诸葛亮不是一个草包,他一展英才,智取汉中、空城记退敌、草船借箭充分验证了这一点。而“五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾”看出了诸葛亮的忠心耿耿。
读了这本,《三国演义》,我益受匪浅。我们世纪少年应该具有诸葛亮的“才、智、忠”,曹操的“谋”,刘备的“仁”。