1839年6月3日。那天,虎门寨的景色分外壮丽。从各地闻讯赶来的老百姓、文武官员和外国商人把宽阔的海滩挤得水泄不通。到了午后二时许,随着一声令下,虎门销烟开始了,一群民工先向销烟池里撒下盐巴,再把收缴来的鸦片抛入池内,然后再把一担担石灰倒下去,鸦片都成了难闻的烟渣,随着潮水卷进咆哮的大海。销烟持续了23天,二百多斤鸦片终于被销毁了。就是他——这位爱国官员林则徐挺身而出,为受难的中华民族出了一口恶气。他抱着“鸦片一日不禁,就一日不回京城”的决心在广州率领大军英勇抵抗,为打击侵略者立下了汗马功劳。
纵观历史,我思绪万千:想到虎门销烟时,中国人民激动得跳呀叫呀的情景,想到外国商人以及中国烟贩的无可奈何和萎靡不振,想到林则徐镇定自若地指挥民工们销烟的样子,想到民工们热火朝天地销烟场面…我崇敬您——林则徐,崇敬您的智慧和勇气,崇敬您敢于和恶势力进斗争的精神。一个多世纪以来,您的精神感召唤着无数中华儿女。如今,缴烟码头虽没有当年的熙熙攘攘,但我仍可以想象出当年盛气凌人的英国商人乖乖的在此上缴鸦片的情景。城墙上那一百多年前种下的榕树,如今已是盘根错节的参天大树,它默默地见证着那一段虽已逝去但永远不会为人们所忘怀的历史。虽然我还小,不能和您一样做惊天动地的事情,也不能为人民服务,但是,我长大后要跟您一样,为祖国贡献力量。我还要对吸毒者呼吁:吸毒者醒悟吧!再吸毒你们就会妻离子散、家破人亡、倾家荡产的。
林则徐英雄,您安息吧!我们每一个有血有肉的炎黄子孙,时刻都会把祖国放在心上。您的英雄事迹将激励千千万万个炎黄子孙,为振兴和捍卫中华民族而英勇献身。改革开放的今天,多少炎黄子孙在各行各业发奋工作,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。我们高兴地看到祖国飞速迅猛的发展,经济建设的步伐越来越快,人民生活越来越好,尖端科技已走在世界前列,祖国的统一大业已实现,这一切的一切怎能不使我们的祖国妈妈更加青春焕发呢?