我心目中的英雄作文
要是在前几年,你问我心中的英雄是谁,可能我会说,是大闹天宫的孙悟空,是打败怪兽的奥特曼,或者是所向披靡的擎天柱。因为他们都是我上学前听到看到的故事里的厉害人物,本领高强,去恶扬善。
现在我是一名四年级的小学生。今天我要说,我心中的英雄,是最敬佩的科学家,也是“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。为什么说他是英雄呢?因为他有大本领,取得过辉煌的成绩。
他经受苦难,立志为民。袁隆平爷爷出生于1930年,从小受过饥饿,刻骨铭心。1953年大学毕业成为新中国培养的第一批大学生。被分配到湖南一个偏僻落后地区的农业学校后,他一边教书育人,一边搞农业科研。1960年,一场严重的大饥荒在中华大地出现,人们普遍吃不饱饭,营养不良,他就发誓,一定要研究出一种高产水稻,让自己的同胞吃饱饭!
他历经艰辛,执着探索。袁隆平爷爷在教学时发现一株天然杂交稻,穗大粒大,可是第二年再播种下去,高的高,矮的矮,产量都很低。但是这启发他,用人工杂交办法可以培植高产的杂交稻。随后他经历无数次实验,无数次的失败,到野外大海捞针式的搜寻野生稻株,在气候炎热的云南海南繁殖选育等等,终于在1974年育成我国第一个强优势稻种“南优2号”,产量比常规水稻增产30%以上。到1998年,全国有一半的稻田都栽种杂交水稻。
他的成绩斐然,世界受益。1997年,袁隆平爷爷又开始了“中国超级杂交水稻”的研究。20xx年实现了第一期大面积示范亩产700公斤的指标。20xx年亩产800公斤。20xx年在实现百亩平均亩产达988。1公斤,创世界纪录。20xx年实现双季超级稻年亩产1537.78公斤,20xx年亩产提高到了1530.76公斤,创双季稻产量世界纪录。
袁隆平爷爷是我们祖国的瑰宝!对他的成绩无法用语言来描述。因为在中国这个14亿人口大国,在当时连最基本的温饱都解决不了没有人能解决的时候,袁隆平爷爷用他的科学方法大大的提高的粮食的产量,使得大部分中国人开始吃得上饭,吃得饱饭,到后来所有中国人都能吃上饭,彻底解决了困扰中国几千年的大问题,这就是袁隆平爷爷做出的贡献,别人都没有做到的他做到了,你说他是不是英雄?
今年,袁隆平爷爷去世了,我们都很缅怀。在我心中,他是当之无愧的大英雄。他不仅是中国人民的英雄,也是世界的英雄。
尊敬的袁隆平爷爷,我向您致敬!