宠辱不惊,犹留正气参天地;去留无意,永剩丹心照古今。———————题记
我是一个士兵,元军的士兵,正在押送着一位将领,南宋的将领。
风,停了,叶在空中如蝴蝶般飞舞而轻盈的飘落,恰好被他筋骨嶙峋的双手轻轻地接住,看着这历经了无数日日夜夜的黄绿相间的叶,他回眸长叹:“唉,可惜我南宋江山,当年何等威风,可如今,却已……”夕阳下,他慨然长叹,深邃的眼眸眼眸中饱含着悲怆。
历史的车轮在不断的滚动,岁月的脚步在不断的前行。天下大势。分久必合,合久必分,帝王的昏庸,朝廷的腐败,定会引起民愤,民反,民胜。你又为何如此执着,如此固执?
我出生南宋,是南宋的将领,我辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星,为的是南宋的江山,为的是南宋的人民,生为宋活,死为宋死,有何执着之说?又有和固执之说?”夕阳下,他愤然慨叹,深邃的眼眸中饱含国家的山川河流。
“大丈夫能屈能伸,现在的南宋已是回天乏术,纵然你有满腔热血报国安民,可还会有什么改变呢?还会让时光倒流么?都是徒劳罢了!当年的秦王有了谋士商鞅而一统六国,称霸九州;当年的刘备三顾而得谋士诸葛孔明,形成三国鼎立之势,一统天下。将军您的智慧可与诸葛孔明媲美,武艺可与张飞相较,若我们大王能得益于您的帮助,必定如鱼得水,一扫天下。高官厚禄,荣华富贵都如空气般寻常,可您现在…,何必呢!”
“荣华富贵,”他冷笑着,“这些对我来说微不足道,不值一提。我富贵不淫、贫贱不移、威武不屈。纵然诱惑万千,我的忠心也永远不变!这条路上虽布满荆棘,但我是一名武将,我会与我的剑同生死,共患难,披荆斩棘、勇往无前,这条路总会平坦。再者说,人生自古谁无死,留取丹兴照汗青,即使死,也无后悔之说。”夕阳下,他侃侃而谈,深邃的眼眸中饱含坚定。
我惊鄂,顿在原地,看着眼前的他一席布衫,一柄佩剑随着他颀长而挺拔的身影渐行渐远,若影若现。心中钦佩之情油然而生:此真将军矣!