我的爷爷作文
一些略圆的民族文字,两道长长的剑眉也有白雪的痕迹,深浅不一的皱纹像一座纪念碑,见证着他经历的风雨.
他是个普通人,有些沉默寡言,没经历过什么大事。听奶奶说,有一次,爷爷十七岁八岁的时候,去胡同口买家里种的白萝卜。冬天下了第一场雪,寒冷的气息会结冰。爷爷用颤抖的声音喊道:“好萝卜,一分钱一分货。”爷爷搓着红肿的手,等着客人来,可是一上午过去了,没有人会回头去看。就在爷爷准备离开的时候,一个骑自行车的人说:“来三斤,便宜点。”“那是给你的两分钱。”爷爷开始称萝卜,很快递了上来。那个人丢了3美分,骑上了自行车。爷爷以为不是两毛钱,赶紧追了上去。
爷爷很强壮,但是他赶不上他的自行车。跑了几步,他大汗淋漓。他看着远处的自行车渐行渐远,所以他不得不加快脚步。他旁边的树影在他身后渐渐飘散。爷爷看见自行车停在一扇红色的门前。他停下来,在狗叫声下敲了敲门。那人出来了。爷爷递给他一个被汗水浸湿的便士,说:“你的钱。”那人似乎被感动了,声音哽咽着说:“谢谢。”爷爷笑了,露出了他的大白牙。
还有一次,爷爷五十多岁的时候,爷爷在和哥哥做生意。没想到出现了意外情况,亏了钱。当时负债七八万。爷爷什么也没说,买了他的卡车。我奶奶不高兴了,说:“那是你攒了半辈子钱买的车。”“忙的话就帮忙,别说他们也赚了不少钱,都是自己人。”爷爷的故事讲完了,奶奶的眼睛有点湿润。她也被爷爷感动了。
爷爷的故事依然充满了情感和正能量。他的品质永远值得学习,他的精神永远指引着我前进。