我的爷爷作文
又到了七月半,站在爷爷的遗像面前,一幕幕童年往事又不断在我脑海里浮现。
很小的时候,爸爸妈妈工作忙,没时间管我,我便和爷爷呆在家里。可一到晚上,我常常是害怕的睡不着觉,总用看电视来打发时间。每当这个时候,爷爷总是不顾个人的劳累,陪着我一起看电视到深夜。有时,我偶尔看看爷爷,总发现他一只手靠着沙发,一只手挨着我,似乎不让我觉的害怕——睡着了。幼时的我不懂事,总在睡觉时,看书时央求爷爷给我讲故事。那时候,我觉得爷爷肚子里的故事就像一座挖不尽的宝藏,每天都有新的故事等着我,一个个刺激、惊险、好玩的故事老让我流连往返,听了还想听。
爷爷也是我儿时的玩伴,他总爱和我玩好多游戏。记忆最深的是玩扑克。那个时候,我每天都吵着,闹着要和爷爷玩牌,爷爷也总是微笑着答应。我俩一起坐在地上,由我来发牌。发牌是,我和爷爷总是唱道:“这个就和这个,那个就和那个嘞……”这首歌可是我伟大的爷爷创作的哦!每当我和爷爷唱这首歌时,爸爸妈妈总是在一旁“咯咯”地直笑。后来,这首歌便成了我幼时的儿歌和摇篮曲。直到现在,这首歌我还记忆犹新。
还有一次,因为我把牛奶藏在箱子里而不喝的事被爸爸发现了,爸爸气得要打我,爷爷见了立即冲上来护住我,并且还对爸爸气冲冲地说:“你要打她,先打我。”当时,也不知道爸爸是不是气坏了脑子,顺手一巴掌就打在了爷爷脸上,打得爷爷半边脸顿时红肿了,可爷爷还是照旧有护住了我,爸爸这才停止了对我的打。我看了爷爷那被打得半边脸,疼在心里。那天,爷爷很伤心,连饭都没有吃,早早地就睡在床上掉眼泪。第二天爷爷收拾行李便想走,我一看,便急了,拖住爷爷的手不准他走,因为我舍不得,而且我担心爷爷一走就没人讲故事和陪我玩了。在我的软硬并施下,爷爷这才打消了回去的念头。毕竟爷爷还是疼我的呀!
现在,我已经慢慢地长大了,可爷爷却永远定格在了我的童年。又是一个七月半,爷爷啊,你知道吗,孙女好想你!