我的爷爷作文
我爷爷明明姓张,爷爷办公室里的人却管他口叫“老包”。
这是怎么回事昵?我好奇地凑到爸爸身边撒娇地问:“爸爸,别人为什么叫爷爷‘老包呢?”爸爸笑了笑,抚摸着我的头说:“菲菲,爸不告诉你,你自己跟着爷爷出去一趟就会明白的。”我听了,撅撅嘴巴,“哼”一声,生气地走开了。
春节好热闹呀!爷爷提着篮子要去买鱼。我想,这不是一个好机会吗?就忙喊道:“爷爷,我也去,我也去嘛!”爷爷笑着说:“行,菲菲,快来吧!”我高兴地拉着爷爷的手一起出发了。
菜市场里的人真够多的,我和爷爷好不容易挤到卖鱼的地方。买鱼的人排了一条很长很长的队,我们站在最后面,爷爷和我聊起天来。
“张老,张老。”一个刺耳的声音传过来。我和爷爷向前一看,噢,是那卖鱼的阿姨。那阿姨打扮得可真时髦,一对耳环闪闪发亮,脸上还擦着脂粉。爷爷拉着我走到柜台前问:“小叶,有什么事啊?”那阿姨用甜腻得使人起鸡皮疙瘩的声音说:“张老,您怎么还来买鱼呀?不是说了我们会送货上门的吗?您来了也好,我这儿给您准备了一条!”说着,她从柜台里拿出一条大鱼,递给爷爷。爷爷摆摆手说:“不要这样,我是来买鱼的,不是来拿鱼的。”说着把鱼又推了回去。她又递了过来,娇滴滴地说:“别客气,您就收下吧!”爷爷忙不迭地拉着我要离开,她又说:“那好吧!张老,那我爱人的事怎么样了?”噢,我明白了,绕这么大的弯子原来是想走后门呀!我气得转过了头。爷爷说:“你爱人的事,我们正在讨论,得出结论再告诉你,快卖鱼吧!”说着拉着我又排到了队伍尾部。阿姨的脸一阵发红后又变成惨白的了。
旁边买鱼的人见了纷纷议论:
“也不觉得不好意思,光天化日之下开后门,真是!”
“老同志真好!”
“要是社会上多几个像老同志这样的人那就好了!”
噢!我现在明白了,人家把爷爷叫做“老包”,是把爷爷当做正直无私、清正廉洁、刚正不阿的“包公”呀!