英雄的作文
“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。”这是千古咏诵的英雄形象;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”做到这一点,真可谓是真英雄也。
从古到今,我最佩服的是大青天包公。他不仅仅是一位铁面无私的丞相,还是个服务人民,为人正直的英雄。包公一生从来没有接受半点贿赂,有一次一个人犯了罪,他为了能打赢官司,送给包公三箱白银和一只玉金猫座,但都被包公一一回绝了,他是那么正直!包公的铁面无私更加表现在他对亲人中。他的叔叔和别人在外面打架,包公把他的叔叔重打了三十大板。
包公不仅铁面无私,而且救济灾民,收养孤儿,在当地被人们视为英雄,更是我心中的偶像。我们做人不正要像包公那样吗?
无独有偶,河南舞钢市八台镇副镇长吕净一,从1996年开始和曾经一手提拔过他的贪心官李长河较劲。几年后,尽管恶者最终受到了处罚,但吕净一也丢官、失业、入狱、这些事搞得他家破人亡。调查他的人都说:“这吕净一真是干净啊。”甚至同监都感叹:“吕净一在狱中没有叹过气,精神还好,真叫有骨气!”虽然自己落难了,但吕净一对妻子说:“穷时不寻亲,落难不寻友,你要注意不要因我们连累亲友,我们都要谨言慎行。”
包公和吕净一把英雄的赞歌从古唱到了今,唱响了中华大地,唱亮了每一个人的心堂:
他们不循私枉法;
他们不为财而所惑;
他们刚正;
他们坚韧;
一身正气直冲云霄……
在他们身上,我看到了一个人应该具有的正义和责任感,更看到了出污泥而不染的勇气和骨气。我崇拜他们,更坚信自己,将来的自己,一定会成为这样的英雄!