英雄的作文
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
——题记
冷风袭袭,江水淙淙,立于江边,不禁沉浸于当年那战火纷飞,四面楚歌的战场之中。在这里依稀可见可触的是那弥漫在空气里的浓重的战火气息,还有回荡于江渚之上的兵锐噌击声,永远倒影于江面之上的刀光剑影。
风袭脸而至,让人透不过气来,在飒飒的冷气中透着隔了两千多年的沧桑与悲凉,冷漠中不时让人伤感,不想今时今日依旧斑驳得强烈,好似在某个上古的地窖里发现破碎的酒瓦中那逾古的老酒散发出幽古浓烈的气味。这时,波涛涌起,思绪立即被这场景所收敛,又想起苏轼的“乱石穿空,惊涛拍岸”之感,以为这虽不及“千堆雪”来得壮阔,但似乎也不乏玉杯琼浆之感!但这不比长江黄河,他是悲凉与雄壮的,伤感和多情的,沧桑而激烈的——毕竟他是一个失败的英雄!
在这涛声风声中,我仿佛听到当年那句带有几分稚气而又不失轻狂的言语“彼可取而代之”。你生于乱世,年少就已雄心壮志,以为可以逐鹿天下。你与身俱来便是身高八尺,力能扛鼎;你心直口快,豪爽仗义,见伤病之士兵,便心疼得热泪滚滚,分之饭食;你为人恭敬,言语和气―――你本是上天的宠儿,胜利本该属于你!但——
回想钜鹿大战,你在战场上力挽狂澜,心中不免激荡不已。你九战九捷,破釜沉舟,大败秦军。没有这一仗,刘邦不可能趁隙入关。遥想当年你从带领八千子弟兵起事,到当时诸侯中最强大的四十万军队。或许因为年少,使你变得轻狂;巨大的胜利使你的轻狂变得不可收拾;你开始自负残暴——这一切都注定你只能成为一个失败的英雄,而不是王者。
在鸿门宴上你放了刘邦;急于分封,不甘居于人下;又念念不忘。“富贵”而“归故乡”——你或许不懂王道,成王败寇自是常事。要成王者,耐是必要的。而你高傲轻狂,不甘居于人下,你希望人们以崇敬的目光来仰望你,你是多么骄傲!但失败是必然的。当四面楚歌响起之时,你悲歌慷慨曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。你泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。这是怎样一个壮怀激烈令人荡气回肠的场景!英雄末路,长歌当哭。这一悲壮惨痛感天动地的悲剧无论从哪个方面来说都丝毫不亚于古希腊任何一部悲剧。我本以为像你这样的英雄的泪是冷的,不想是热的!
当你历经楚汉之战却只剩下二十八名骑兵,最后只身单骑来到乌江,大呼“天灭我也,非战之罪也”!亭长劝你随他渡船回江东,“东子弟多才俊,卷土重来未可知。”但是他不懂你,如果就这样渡河过去或是放弃战斗,举手投降,束手就擒,那就不是项羽了。在生命的最后一刻,也应该把兵器高高举起,就像优秀的表演艺术家一定要让演出在谢幕时达到高潮一样。回响在这儿的是你那高举兵器;来回驰骋于乱军之中那嘶声裂肺的杀喊声;面对背楚降汉的吕马童,你笑了,笑得惊天动地——之后令我伤心的是你竟然慷慨自刎了——你即使是死也死得壮烈,死得英雄,死得气势磅礴,惊天地,泣鬼神,就连乌江之水也要为之呜咽,为之洪波涌起,浊浪翻腾。
或许这才是你最好的选择。想起李清照的诗句——“当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这又岂是一个“悲”字了得!
这时风依旧猛烈,刚才的那阵风已荡然无存,留给我的是冷冷的空寂。面朝这乌江,心想或许乌江才是英雄最好的归宿——亦或失败的英雄成全了乌江!