因为有了你,我们的文明会由单一而丰富,我们的历史会由菲薄到丰厚;因为有了你,我们的民族将由衰而盛,我们的国家将由弱到强。 你到底是什么?你怎么有如此神奇的力量?你不是别的,你就是藏于华夏儿女胸中炎黄子孙心里的——责任! 一 是你成就了司马迁 李陵事件,震怒了大汉武帝,他不问情由,孤意要重处这位叛臣。满朝文武,附和者大有其人,缄默者也不乏其人,唯独没有替李大将军辩解的!
因为有了你——作为臣子的责任,我们的司马迁站出朝班,为了李陵大将军,向威严的汉天子,直言相辩!明知这一站,明知这一辩,会招致不测! 他还是站出了,还是辩解了。 直接的后果,我们的司马迁将面临两种选择,要么死刑,要么宫刑。这个时候,死,变得来如此简单,但他却会留下不能修完《史记》的终身遗憾!
因为有了你——作为太史令的责任,修一部前所未有的历史,司马迁却选择接受了羞为男人的宫刑。活,此时,竟变得如此的艰难,变得如此的苦涩。但,司马迁把“活”变成了义不容辞的使命!他的苟活,给我们留下了“人,固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的警语,给我们留下了一部史家绝唱无韵《离骚》,任由后人评说! 道不尽的,是你成就了司马迁,完成了一个“人”的大写意! 二 是你雕塑了史可法 大明崇祯末年,剿匪前沿阵地。数九寒夜,中军帐外,冷风刺骨,冰霜厚重。 作为带兵统帅的史可法,军中守夜,让将士轮番休息,生怕他们挨冷受冻,其爱兵之心,有目共睹;而他自己,则比士兵更士兵,亲自坐在营帐外夜夜值勤,数月如一日,一丝不苟,其忠诚之心,天地可鉴!有将士看不过,劝他稍微休息一下,他却道出了“吾上恐负朝廷,下恐愧吾师也”的真言。 从这两个“恐”字里,我们读出了,是你——为臣为徒的责任,雕塑了一个兢兢业业忠于职守的将军形象。明代有你,幸哉!民族有你,幸甚! 三 是你铸就了铁打的营盘 电视连续剧《在那遥远的地方》,在我们的眼前展开了一幅幅动人心魄的画面: 昆仑哨所,名副其实的生命禁区里的哨所! 终年白雪皑皑,放眼见不到一点绿色。连鸟儿也很少飞来,更不要说人到。每年大雪封山开始,山下就有八个月无法送来给养。 高寒,缺氧,伙食单一,生活单调,寂寞,孤独,疾病等等问题,随时困扰着哨所的军人!
因为有了你——作为边防军人的责任,哨所的官兵们演绎了一个又一个“缺氧不缺精神”的传奇。不论局势紧张时期,还是和平年代,哨所的官兵们始终坚守在祖国的边防,昼夜巡逻!不论寒来暑往,还是岁月流逝,代表祖国主权的五星红旗,始终高高飘扬在这生命禁区里的边防哨所!