英雄的作文
草中强者为荣,动物之中强者为雄,那么所谓的英雄是否只是精英中强悍的意思?江山代有才人出,各领风骚数百年。中华民族不乏人才,只是时势造英雄。时代在变迁,新思维在涌起,落后的思想逐渐被人们所遗弃,但人们评价英雄的标准并没有静止,反而赋予它更深远的含义。
当我穿梭于都市高耸的群楼之间,偶尔有“小商小贩禁止入内”的字样会闯入我的眼帘,心中传来阵阵酸楚,这让我想起那位固执的老先生。多少年起早贪黑的蹬三轮车糊口度日,他就是受千万悼念的白芳礼。我在网上看过他的照片,他的身体是干瘦的,然而我的焦点落在了他的脸上——干黑的脸,嘴角和眼角布满了凌乱的皱纹,真的很像一块老树皮,但那双深陷的眼睛却特别明亮。他蹬着一辆破烂的三轮车,一顶灰色小帽盖住他饱经风霜的脸和稀疏白发。在郁热沉闷的夏天,只会用一双长满茧的龟裂的手把衣服掀起擦脸上的汗珠。悄悄地,他的白发在静谧的秋夜中随叶片一起飘落,拥向大地。雪地上只有他的一深一浅的脚印和三轮车的牯辘印。
白芳礼,他没有文化,不善言谈,但他愿奉出自己的一切去帮助贫困的孩子实现上学的梦想。一位退休三轮车工人,为了孩子们,在他74岁的时候,却选择重操旧业,决心用自己的双脚,给贫困学生蹬出一条希望路来。已是风烛残年的他,却依旧过着极俭朴的生活。他之所以这样节衣缩食,都是为了那些张着明亮渴望上学的眼睛的贫困孩子们。一个微不足道的老人,他用他的余生竟捐了35万元,我们可以想象他一天得要骑多少路啊!
到这里,我由感动到羞愧。因为我一直觉得人的一生太短暂了,花季对我们来说实在太宝贵了,全部用来学习未免有些不值。而我是个特懒的人,面对学习的压力,我总觉得自己像是崩溃了一样。但现在在才发现时我错了,明明有条件读书,却不尽自己最大的女里。毕竟人如果想生存,就必须学习,学习整体来说应该是枯燥的,但我想那是因为我还没有寻找到它的乐趣。此时的我有着最充溢的信心和活力,用我最坚实的心灵和意念去寻找下一个漂亮的转折。
可是,我也为我们现在可悲的社会而感到悲叹。人间是一艘浮在欲望之河上的船——河流因为混杂过多新旧擦陈、良莠不齐的人性欲念而散发着微微复仇。而这一切又远远超过了爱的遗却。而白芳礼老爷爷是如风中残烛一样的洁净希望。我想他为人间的纯洁,就算在邈远的天堂也义不容辞。希望那些还在出入豪华轿车的官员东东他们的恻隐之心,帮帮那些渴望读书的孩子吧!
不错,白芳礼就是我心目中的英雄,就因为他的执着,在我心中早已成为现代版本的饿一个动人的传说——当风雨来临时,没有退缩;迎着寒冷,选择了赴汤蹈火。