今年5月12日,四川汶川一带顿时狂风大作,风吹得昏天黑地。过了几分钟,大地突然巨烈的颤抖着,房屋开始晃动,人们惊慌失措地跑到外面。这时,一些楼房已经倒塌了,有的人幸运的躲了过去,而有的人却被埋在了废墟下。
同时,一所小学的师生正在逃亡。王博看到同学们不知所措的样子,他打开后门向同学大声喊到:“后面的同学从后门往外跑!”这时,教学楼的学前班传来一阵哭喊声,原来是学前班的孩子还没有离开,在往过看,老师正心急火燎地一个个往外拉,于是王博赶忙跑去帮助老师转移学前班的孩子。
写到这里,我想起来了我做的一件道德的事:一天,我和爸爸去商店买东西,我们买了许多东西,提着沉甸甸的,非常重,因此,我们在座车回家的时候,有人给我们让座位。到了下一站,这时上来了一位老爷爷站在我旁边,我想:该不该给这位老爷爷让座位呢?让?我站在那怪累的。不让?心里又过意不去……犹豫了一会儿,最后我决定还是让老爷爷坐,人们都说尊老爱幼是中国人民的品德。于是我说:“老爷爷您坐吧!”
老爷爷还谦虚的说:“没事儿,我自己站着不累!”
最后,我用我的三寸不烂之舌把老爷爷说服了。看这老爷爷舒服的样子,我开心多了,因为我做了一件好事。
尊老爱幼是中华人民最基本的优良品德,我真希望别人都能向王博的舍己救人的品德学习,向我一样做了好事而开心。