《水浒传》描写了梁山泊一百零八条好汉。梁山泊头领晁盖,性格直爽,为人厚道。在一次战斗中,被敌人用弓箭射中额头而死。后来,为人仗义的宋江被推选为头领。
梁山泊一百零八将中,最有特点的当属“黑旋风”李逵,他性格鲁莽,脾气暴躁,奇丑无比,爱打抱不平。直到现在,还有人把他的画像贴在门上用来赶鬼。
梁山泊一百零八将中,我最佩服的是武松,因为他武艺高强,力大无,赤手空拳就将一只猛虎活活打死。还有文武双全的卢俊义、威武勇猛的鲁智深、“美髯公”朱仝、“青面兽”杨志、“飞毛腿”戴宗、“浪里白条”张顺、“浪子”燕青等,他们劫富济贫,为人仗义,都是梁山好汉。
梁山泊还有五员能征贯战,武艺高强的大将,被加封为“五虎将”。他们分别是大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双鞭呼延灼、双枪将董平,这五人都是梁山泊马军统领,为梁山立下了汗马功劳。