英雄作文
古往今来,英雄的形象一直是人们尊敬而崇拜的。然而,只有真正值得人们敬佩的人物才是人们所认同的真英雄。合上《水浒传》一书,那一百零八位好汉的形象在我的心中一直挥之不去。在我看来,这些忠义正直、富有孝心、敢作敢当的汉子都是顶天立地的真英雄。鲁达,素有“花和尚”之称的他最爱打抱不平,最看不惯别人欺负弱小。他不怕官兵的追捕,不怕敌人的打杀,不怕小人的诡计。刚开始,我对这位只会用蛮力解决问题的“莽夫”没什么好感,毕竟那些聪明灵活、机智敏捷的人更容易讨得大家的喜欢。可读着读着,我不禁发觉:这个看似脾气急躁的人原来也有出事谨慎、细心精微的一面。当他被派去看守菜园子时,几个无赖想给他一个下马威。我本以为他绝对会上当的,然后怒气冲冲地给那些整他的家伙些颜色看看。
谁料鲁智深竟粗中有细,非但没有被戏弄,还识破了无赖们的诡计。还有后来他的拔刀助人、不避水火;冲锋陷阵、不畏刀枪;抗暴除恶、舍生忘死,都无不令人拍手叫好。鲁达,我敬佩你,你是个真汉子。林冲,有“豹子头”之称的他生性耿直、爱交益友。提起林冲,就不得不提他的一大特点;能忍,忍辱负重、忍气吞声。与鲁达、武松、李逵等人不同,虽然林冲也是个响当当的英雄人物,了不起,值得歌颂。可是作者一开始就写他的弱点,不好的一面。这么说吧,一个八十万禁军教头,在光天化日之下,妻子被人家调戏,这是奇耻大辱,不能忍受的。但看见对方是高衙内,先自手软了。这与鲁智深形成鲜明的对比,鲁智深当时便撂下话来:“你却怕他本管太尉,洒家怕他作甚,”,”俺若撞见那撮鸟时,且叫他吃洒家三百禅杖去了。”林冲不是鲁智深,他虽引人懦弱,却深明大义、宽宏大量,且十分地讲义气。
林冲从忍到不能忍、从懦弱到坚强,从屈辱到反抗,是一步一步走过来的,这才是有血有肉的英雄。因此,我也更加觉得林冲了不起,杀人杀得堂堂正正、光明磊落,是真正的英雄人物。林冲,我欣赏你,你是个真英雄。《水浒传》中,鲁达的个性是鲜明突出的,也是最容易让人看懂的。不得不说,他那天不怕地不怕的样子让更多的人记住了他,认可了他。而林冲则不同,也许有人认为他太过懦弱。可懦弱隐忍本就是他性格的一部分。天性使然,有的时候,他不得不那么做。可他并没有一忍到底,这才是他令人敬佩的地方。如果说懦弱是天生的,很难改变,那么林冲后来的反抗就是他真英雄的地方,总而言之,令人敬佩。 鲁智深与林冲都是英雄,响当当的英雄。《水浒传》也因成功地塑造了这些英雄们,得以流芳千古、传名百世。