心中的英雄作文
公元前209年,一声石破天惊的呼喊“王侯将相宁有种乎!”,如同雄狮的怒吼,打破了秦王朝的“寂静”。这句呼喊更似想彻云霄的钟声,把无数醉生梦死的人唤醒。这句强有力的呼喊告诉人们:我们不能混混噩噩地生活,我们要为美好的生活而拼搏,我们要奋起反抗,我们不要生活在社会的最低层!不禁诧异,是谁竟有这样的胆识?
跟随司马迁的脚步,走近陈胜:陈胜是一个出生卑微的佣人,生活在社会的底层。遭到是贵族的剥削,受到有钱人的歧视,可她却不屈于命运。身为佣人的她却拥有远大的抱负。我不禁对陈胜刮目相看,敬佩之意也油然而生。司马迁把这个地位低下的人写入世家,显而易见,司马迁对她也满含敬意。
对于陈胜的言行我记忆犹新,对她的敬佩也如春潮般,愈张愈高。“苟富贵,无相忘”我读出了陈胜的同甘共苦;“燕雀安知鸿鹄之志哉”,我读出了陈胜的胸怀大志;“王侯将相宁有种乎”,我读出了陈胜的反抗精神;“陈胜佐之,夺而杀尉”,我读出了陈胜的英勇无畏;“鱼腹藏书,篝火狐鸣”,我读出了陈胜的足智多谋……
这些品质也是陈胜更加完美。陈胜好似一颗璀璨的星星,放出无比耀眼的光芒,在历史的舞台上尽情闪烁。
从陈胜身上,我也学会了许多:一个人不能安于现状,要勇敢的反抗。命运掌握在自己手中,我们不能向命运屈服,我们要为自己而拼搏;我们要有“老骥伏枥,志在千里”的雄心,“会当凌绝顶。一览众山小”的壮志!
啊!陈胜,我心中的英雄!