英雄作文
每一部著作都是一个经典,每一段历史都是一个传奇,每一个人物都是一座丰碑。三国,一个充满神奇又有些许神秘的动荡时期,每一个人物都是一个传奇,他们性格鲜明又不失神秘,人生曲折又无比精彩。在众多群星当中,曹操无疑是最著名也是最值得人们去关注的,他留给了后世无数的疑惑,让我们不断探索,解秘。
“江山代有人才出,各领风骚数百年。”曹操的才能,放眼古今,谁能匹敌?就连撰写《三国》的罗贯中也不得不为曹操的雄才大略所折服,毫不惜赞美之词。揭杆起义,计伐董贼;大破白门楼,吕布殒命;挟天子以令诸侯,召告天下……
曹操是《三国演义》中塑造得最复杂最多面而又较为丰满的艺术形象,曹操是作者艺术创作的结果,与历史上的曹操本人有一定的差距。客观、公正地看待历史人物和欣赏优秀文学作品中的形象是不能混为一谈的。所以,我们应从不同的方面来看待曹操,正视曹操,不能太过偏激,还原一个真实的曹操,去掉他那些“奸雄”、“阴险、奸诈、残忍、暴戾、嫉贤妒能”的面具,真正去领略曹操的胆识才干。
起兵伐袁之时,勒马立于碣石,远望沧海,一句“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”曹操的心胸气魄,悠思遐想,尽在不言之中。为平定战乱,甘愿舍生忘死,颇有“不破袁绍终不还”的决心;击败袁绍父子,平定北方乌恒之际,可谓踌躇满志,乐观自信。一句“老骥伏枥,志在千里”,曹操自比一匹上了年纪的千里马,虽然行老体衰枥下,但胸中仍然激荡着驰骋千里的豪情,仍然怀有一统天下的决心,豪气逼人。
遥想曹操当年,劝降关羽,好生关照。满足关羽要求,赠他豪宅、美女、功名、财富、盔甲,甚至送给关羽天下第一宝马——赤兔,虽留不住关羽,也足可见他的爱才之心。曹操平定北方后,率百万雄师,饮马长江,与孙权决战。大战之前,置酒设乐。正值酒酣之时,取槊立于船头,慷慨而歌,对天下贤才发出由衷的呼唤:“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”可见曹操爱才之心如此迫切。
倘若曹操生在“治世”,必成一名能臣。但当时的“乱世”注定会背负起“汉贼”的骂名来收拾分崩离析的汉家天下。汉朝气数已尽,必须有一个强有力的人出来撑住局面。孙权不行。他继承父兄基业,坐领江东六郡八十一州,历得四世已侥幸;刘备不行。他以“皇叔”之名,以“仁义”为面具,收罗一干人才,实力弱小。只有曹操建立的魏国具有统一天下的能力。“汉贼”,“乱臣”的骂名只是用来套住对前朝愚忠的人民的缰锁。识时务的人,谁敢说曹操不是英雄?