晋察翼边区有个芦苇村,十二岁的雨来是村里水性最好的孩子.
有一天,雨来正在念识字课本,交通员李大叔跑到他家,藏进地洞,并嘱咐他对谁都不要说雨来刚把李大叔藏好,鬼子就冲了进来,把他捆了起来鬼子军官先用糖块和金戒指引诱他说出李大叔藏在那里,又眼露凶光,拧他耳朵,揪他的头,还向他的胸膛上打了一拳雨来鼻子流出的血,溅在课本那几行字上:"我们是中国人,我们爱自己的祖国."他咬着呀就是不说鬼子军官气得要枪毙他.
村里人听见河边儿响起了几枪,知道雨来被敌人杀害了,都非常想念他.
鬼子走后,李大叔从地洞里出来,随着人们跑到河沿寻找雨来,忽然发现雨来从芦苇丛中探出小脑袋原来,在鬼子开枪前,他跳河逃生了.