在我家的橱柜里,有一台小小的石磨,这台小石磨是姥姥送给妈妈的。别看它是一块灰不溜秋的石头做成的手动小石磨,可是用它做出的豆浆又香又浓,可好喝了!
我很好奇,这台小石磨怎么能把硬邦邦的黄豆变成豆浆呢?为了满足我的好奇心,妈妈答应教我用小石磨做豆浆。我们先把半碗干黄豆泡上水,经过一天的浸泡,黄豆已经变得又大又软。开始做豆浆了,我抓了一小把泡好的豆子,把它们放在了石磨的小孔里,妈妈慢慢地用手摇动着石磨的手柄,两块石头一摩擦,湿豆子立即变成了糊状,妈妈往石孔倒了些凉开水,乳白色的浆液立即从石磨底座的出口流到了放在下方的碗里。我和妈妈合作,如此反复了几十次,我的胳膊都快僵硬了,半碗湿黄豆才变成了糊状。妈妈把它们放到小锅里,再加一些开水,在炉子上煮了五六分钟,然后用细沙漏勺过滤掉豆渣,这样豆浆就做好了。
妈妈告诉我,这台小石磨比她的年龄也小不了几岁,是姥姥非常喜欢的一件厨房用具。妈妈说,她小的时候家里穷,喝不上牛奶,为了给正在长身体的妈妈和舅舅补充营养,姥姥就用这台小石磨给他们磨豆浆。四十多年过去了,家里早已经用上了豆浆机,这台小石磨没了用处,姥姥把它送给了妈妈留作纪念。
这两年,妈妈看到我天天喝牛奶有些单调,她就想方设法给我变着花样吃。在整理橱柜时,妈妈翻到了这台小石磨,把它清洗干净,给我做手工豆浆。每当周末,当我还在睡梦中的时候,妈妈便早早起来,开始用这台小石磨磨豆浆。等我起床后,一碗热气腾腾的豆浆已经摆在饭桌上了。
妈妈用小石磨做的豆浆比街上买的豆浆好喝多了,因为这种豆浆是妈妈用手摇呀摇呀,一点点磨出来的,它饱含着妈妈对我深深的爱。