以前如果有人对我说:“有一个人因为好好活着而成了英雄。”我会质疑。但当我翻开《我与地坛》时,才真正从一个人的身上理解到生命的勇气与执着,真正明白好好活着是件多么不容易的事。
这个人叫史铁生。
他曾这样说:“我希望既有一个健美的躯体又有一个了悟人生意义的灵魂,前者可以祈望上帝的恩赐,后者却必须在千难万苦中靠自己去获取。千万不要说:倘若二者不可兼得你要哪一个?因为人活着必要有一个最美的梦想。”
这是一个不幸的人的向往与希望。
21岁的史铁生,双腿瘫痪,必须与轮椅终身为伴。我不知道面对这样大的不幸,他在无数个黑夜里有多少难过与绝望,我也不曾看见他绝望的面庞。但我却从字里行间看见,他经历过巨大苦难的脸上浮现出的动人的笑容。
他在孤独中选择了写作,用纸笔在报刊上碰撞出一条路,从秋天到冬天,写作让他成为了自己的英雄,也让他成为了别人心中的英雄。有人说:“如果一个平凡甚至不幸的人经历打击,却振作起来,最终成为平和乐观的人,那么他是值得尊敬的。如果一个苦中作乐的人能够让别人在他这里也获得一点生命的养料,那他就是伟大的。”也许很久以后,我们仍能听见他的声音,仍能感受到他的笔下所透出的生命的厚重感。
生如逆旅,他选择以手中平凡为帆。苦难当头,他努力摆脱内心的烦恼与怨恨。“职业是生病,业余在写作”,他用残缺的身体涵养了最丰满的思想,也用睿智的言辞照亮我们黑暗的内心。
他没有岳飞“八百里路云和月”的一曲壮歌,没有文天祥“化作啼鹃带血归”的豪言壮语,但他仍是英雄。因为他把一句话说进了无数人心里,“要好好活着。”