“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”这句话的意思是说,喝下贪泉的水,人觉得心境清爽。处在奄奄待毙的时候,任然乐观开朗。
《滕王阁序》中有一个这样的典故,东汉名将马援,从小就胸怀大志,他打算到边疆去发展畜牧业。马援长大以后,当了扶风郡的督邮。有一次,郡太守派他送犯人到长安。半路上,他觉得犯人怪可怜的,不忍心把他送去受刑,就把他放走了。自己也只好丢了官,逃亡到北朝郡躲起来。这时恰好赶上大赦,以前的事不再追究。于是他安心地搞起畜牧业和农业生产。不到几年工夫,马援成了一个大畜牧主和地主。他有牛羊几千头,粮食几万石。但是,他对富裕生活并不满足。他把自己积攒的财产、牛羊,都分送给他的兄弟、朋友。他说:“一个人做个守财奴,太没有意思了。”他常对朋友说:“做个大丈夫,总要‘穷当益坚,老当益壮’才行”。就是说,越穷困,志向越要坚定;越年老,志气越要壮盛。后来,马援成了东汉有名的将领,为光武帝立下了很多战功。
很多人会认为做一个穷且坚益的人特别简单,可这样的人在我们这个时代并不多见,就连我自己也是一个经常半途而废的人。
去年刚踏入高一,了解了小专业的爸爸妈妈跟我商量了这个事,当时我特别喜欢唱歌,也就要求爸爸妈妈报了声乐的特长班。没过多久我就坚持不下来了,于是乐器进入了我的眼线,我认为反正都是音乐,学什么都差不多。我开始跟爸爸妈妈商量,爸爸妈妈也就半信半疑的答应了。刚开始我可是积极度百分之百,可后来的表现就开始不尽人意了。但为了不做一个真正半途而废的人,我任然坚持天天练半个小时到一个小时。穷且坚益的人是并不难做,只要克服自己,打败自己负面的内心,我想没有什么事是做不好的吧!
穷且坚益,不坠青云之志!