英雄作文
我心中的英雄树就是胡杨树!在新疆维吾尔族民间流传着一句话:“胡杨三千年,长着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不腐。”
胡杨树又名胡桐,三叶树,是生长在我国新疆沙漠里。胡杨树的生命力非常顽强,沙漠中的白天烈日炎炎,骄阳似火,晚上却又寒风刺骨。沙漠里极端缺水,干旱,不要说人了,就连其他的动植物都很难在沙漠中生存,然而胡杨树却能屹立在沙海里之中。它的根在沙漠下寻找水源因此深深地往下伸,为了不让自己在沙漠中死亡,只有把自己的根茎蔓延到伸达20cm的环境下,从而得此生存。
胡杨树的作用有很多,它的树干本质坚硬,是优良的建筑材料;它的枝叶营养丰富,是牛羊爱吃的美味佳肴;就连它流出来的“眼泪”也可以被人们用来食用,洗衣,制肥皂;胡杨树可以阻挡风沙,绿化环境。胡杨树默默奉献,坚忍不拔,顽强的生命力,不畏艰难,从不向人们索取的伟大精神令我不得不佩服,如果你知道胡杨树这些精神,难道不会佩服它吗?
如果你不佩服它,也许因为胡杨树的长相吧!有人说它长的不好看,有人说它惨不忍睹,也有人说胡杨树的脊梁是弯的,就像是一位弓腰驼背的老人,站立在一望无际的沙漠之中。
但胡杨树生长在一个无人关照的沙漠之中,每天粗枝淡饭的它,却拥有“潜能不死的生命,千年不倒的毅力,千年不腐的意志”。
胡杨树的精神在生活中也有许许多多这样的人比如:老师,他们把自己毕生所学的知识毫无保留的传递给我们这代人;建筑工人,在夏天不辞幸苦的为我们搭建房子,也是为了让我们拥有更好,更舒适的生活;清洁工人,让我们的街道更加美丽,整洁,不分白天昼夜地努力工作,早餐我们还没起的时候,他们就己早早地起床打扫街道了。生活中还有很多这样的人,他们任劳任怨,埋头苦干,一切为我们人类。
胡杨树用那顽强的生命力抵挡风沙,为在沙漠中生存的人换来平安,为家乡增添了色彩,可真是照应了它们那“千年不死的生命,千年不倒的毅力,千年不腐的意志。”