刘备,关羽,张飞三人义气相投,相见恨晚,便由张飞做主,在他的后屋桃园里饮酒作乐。乘着酒兴,刘备提议:三人结拜为异姓兄弟,不求同生,但求同死;有福同享,有难同当。关羽,张飞一听,也都嚷着说好。
可是,蛇行要有头,鸟飞要有翅,兄弟之间总要有个大小。谁为大呢?刘备主张同古人一样,年长为兄,年小为弟,因为三人之中他最大。关羽却要比高矮,身高为兄,身矮为弟,因为三人中他最高。张飞却吵这要比力气,力大为兄,力小为弟,因为三人中他的力气最大。三人争来争去,谁都说自己有理。还是一个老头出了个主意,说:“你三人何必在为兄为弟的事情上伤了和气?依我看,不如以这桃树为凭,爬到树顶者为尊。”
张飞一听,就“嚓!嚓!嚓!”几下子爬上了树顶;关羽也爬上了中间的树杈子上,只有刘备笨手笨脚,连跳了几下,还没到两尺高就掉了下来。张飞哈哈大笑,说:“这回没话说了吧?还是应该尊我为兄。”
刘备虽然肚子里叫苦,但他很快想出了一个歪点子来,问道:“树是先长根,还是先长叶?”
张飞回答道:“当然是先长根。”
“那好。”刘备笑着说,“既然树是先长根,我在树脚下,理应为兄;关羽在中间,理应为老二;你在最上面,理应是老三。”
张飞一听,顿时傻了眼。可是他不服气,还是大声的叫着。关羽心想:反正我这个老二是当定了,就说:“老大的位子我是不想了,当个老二我也心满意足了。只是你们二位都想做老大,而老大只有一个,那只好听凭天意了。如今这满地的桃花是被风吹下来的,你们俩跪在地上,对桃花拜上三拜,谁能把桃花拜起来,谁就是老大。”
张飞生怕刘备抢了先,就“扑通”往地下一跪,念到:“神明保佑若俺老张该为大,桃花就请起。”可是拜归拜,桃花还是桃花,在地上一动也不动。
刘备也在地上拜了三拜,嘴里念道:“神明保佑,若该刘备为尊,桃花就请起。”刘备的话刚停,面前的一朵桃花就真的飞了起来,三人都感到惊奇认为是天意如此,不能违背。于是,刘备为大,关羽第二,张飞老三。
无巧不成书。张飞为小的是刚刚定下来,他面前的一朵桃花也飞起来了。张飞怄气不过,想抓住桃花看个究竟。谁知刚用手一抓,就“哎呦”的叫了一声,手一松,把桃花丢了。原来,飞起的桃花里有一只蜜蜂,蜜蜂还是张飞自己养的。气的张飞是大骂蜜蜂。至今民间还流传着“张飞做小――怪风(蜂)”的歇后语呢!