晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边的芦花村里住着12岁的雨来。雨来的游泳本领很高。
为了有一点文化,雨来被送去上夜校。他跟着老师念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
有一天,雨来听见街上有人咕咚咕咚地跑。一看,原来是交通员李大叔,只见他搬开一口缸跳了进去。雨来把缸挪回原位,撒腿就往外跑,可是最后还是被两个鬼子抓住了,把雨来捆绑起来。鬼子问雨来:“看见一个人跑进去了吗?”雨来说:“没看见。”鬼子用糖果哄骗雨来,被雨来一口拒绝。又用暴力逼雨来说出李大叔的位置,可雨来还是不说。鬼子恼羞成怒,决定枪毙他。
河沿上响了几声枪响。
敌人走后,人们含泪寻找雨来。这时,河面上露出了一个小脑袋,是雨来!人们高兴地叫了起来。原来,雨来趁鬼子开枪前没防备,跳到河里逃生了。