雷锋——一个熟悉的名字。虽说我没有见过雷锋,但是他的事迹早已在我心中留下了不可磨灭的痕迹。妈妈经常给我讲雷锋叔叔的故事:雷锋叔叔老奶奶送回家;帮一位大嫂买火车票;帮同班战士洗衣服……总之他的事迹着实让我发自内心感动。
从小家境贫穷的他,尝遍了生活的酸甜苦辣,但雷锋从小就树立了一个远大的志向:为人民服务。我听过的无数个故事中,有个故事依然记忆犹新。
雷锋在一次外出时到沈阳火车站换车的时候,一出检票口,看见一群人围着一个背着小孩的中年妇女。雷锋便走上前去询问情况,原来这位妇女从山东去吉林看望丈夫,不小心把车票和钱都丢了。了解情况后,雷锋毫不犹豫地用自己的津贴费买了一张票硬塞到大嫂手里,大嫂含着泪问:“大兄弟,你叫什么名字?住在哪里?”雷锋说:“我叫解放军,住在中国。”像这样的好事,雷锋做的不计其数,这是多么可贵的精神啊!
在雷锋叔叔短暂的一生中,他用实际行动增加了生命的宽度。虽然他早已离开我们的世界,但是他的精神却一代一代地传承着,一直闪烁着耀人的光辉。
作为一名小学生,我要向雷锋叔叔学习,继承与弘扬雷锋叔叔助人为乐的高尚品质。在学习和生活中要尽自己所能帮助别人,帮助他人,自己也能够收获快乐。