英雄的作文
每个人心中都有自己的英雄,也有自己衡量英雄的标准,我心中的英雄就是那些在绝境中超越自我,和命运抗争的人。也许他们大多失败,但在我心中他们依然是英雄,而且异乎寻常的伟大。
项羽是我心中的英雄。李清照说“包羞忍辱是男儿”,她一定觉得项羽意气用事算不得英雄。我却不以为然,想当年垓下之围,四面楚歌,虞姬自刎,楚霸王斩将夺旗,彼时的项羽已然知道自己必死无疑,但仍要豪迈的奋战,他已然置生死于度外,他为的只是证明自己的力量,为了告慰死去的妃子和身边的将士。乌江边上,横剑自刎时的项羽依然是无愧于心了,于是他才选择有尊严的死。相遇就是我心中的英雄,与他相比刘邦虽胜,但胜的卑鄙,项羽虽败,但败得高贵。
英雄总是和命运抗争,项羽如此,荆轲亦然。准备不足,行刺很难成功,荆轲却能高唱壮士一去兮不复还。高唱悲歌时的荆轲显得如此傲岸,他要拿生命和命运赌一场,这就是我心中的英雄,他们活着就是为了证明自己的存在,证明人的力量。项羽是,荆轲是,逐日的夸父,填海的精微不也如此吗?他们就是我心中的英雄。
我心中的英雄未必非得战死沙场或是殒身丧命,就是在平凡的生活中那些勇于超越粗鄙的现实的普通百姓也是我心中的英雄。生活就是一场戏,但不是所有人都成为这场戏的英雄,只有那些勇于超越粗鄙现实的人才有资格成为生活中的英雄。每当穿行于地下通道,看到拿着木吉他,纵情歌唱的地下歌手的时候,我总是莫名的感动异常,这些人未必都能成为旭日阳刚,但是他们勇于超越自我,勇于追梦,难道够不上英雄二字吗?
于是眼前映出两个画面,一个是霸王项羽奋战沙场斩将夺旗,一个是黑洞洞的地下通道里手弹吉他的歌手,似乎毫不相关,但在我眼里他们都是英雄,不为别的,就因为他们都是努力证明自己存在的人,他们不畏惧前途光明与否。
这就是我心目中的英雄,很简单,但很难。