听到历史这个词应该不会陌生吧,我要给大家讲一个打日本的故事:叫做山头有棵消息树。
小山子是个放牛娃,和放牛郎王二小同岁。他最佩服二小了,有一天小山子带了一点红枣然后就出去放羊,他怕有什么情况就把羊儿带到消息树底下,正巧消息树下有许多青草,羊儿们吃得可欢了。小山子边吃红枣边眺望远处,突然他看到了一些穿着黄衣服地人,领头的人还带了一个望远镜。小山子心想,哼,准是那群可恶的日本鬼子,他心想这回我可不能让村里人遭殃了,他赶紧把那棵消息树推倒了。原来,消息树立在那里,就表示没有敌人,如果消息树倒了就表示敌人来了。然后,小山子就把羊群赶到羊肠小道上去,避开敌人,可是日伪军是分开走的,其中日伪军领头带了一班人马把小山子包围了,领头问:“小孩你知道八路藏在什么地方?”小山子说:“我整天只知道放羊不知道别的”,这时,一个伪军跑来报告说,在山下看有棵榆树,可是我们一上山这棵榆树就倒了,不知道八路又搞什么名堂,领头转身问小山子说这榆树有什么用处,小山子说:“只是一棵普通的树而已,老总你知道别的用处吗”,伪军老总说:“是我问你,你倒问起我来了”,小山子说:“你能问我,我不能问你吗?”伪军对日军头目说:“太君,这小子肯定知道八路在什么地方,让他带我们去吧”。小山子心想,老爸肯定会带人来救我的,不如把他们往村里引,村里房子多,老爸肯定会打伏击的。然后就带着羊和鬼子往村里走,他在山野里走惯了,走起来非常快,而羊儿一边高兴地跳跃着,一边享受着青草。可敌人走山路就不那么容易了。个个累得气喘吁吁,小山子一下子就把他们落下了大半截,小山子笑着对日本鬼子说,快上来呀我看见八路了。日本鬼子这才知道受了骗,他们瞄准小山子发射子弹,小山子可不笨,他带着羊群躲到了一块大石头下面,结果果然在小山子的掌握之中,四下响起了游击队乒乒乓乓的枪声,鬼子死伤一大片,而游击队的人没有一个受伤的,可游击队的人感觉不过瘾,还放了几颗手榴弹呢,日本鬼子只好拖着受了重伤的身体想逃跑,可游击队的人还在发射子弹,游击队队长跳了出来,从死去的鬼子旁边搜出了几停机关枪和一些子弹,他们平分了这些武器又打了起来,鬼子只剩下几个活的赶紧逃了,游击队的人去搜索战利品去了,小山子的爸爸也就是游击队队长他还分给了小山子一把枪和一些子弹,小山子很高兴。战士们说:“呵呵,要不是因为小山子,恐怕我们打不出这么漂亮的战呢。”说完大家欢天喜地地回去了。小山子把消息树扶了起来。大家又高兴地回到了村里。
这只是一个小小的历史故事,假如多读一些历史书籍,就会发现它们很好玩,很奇妙。还会自热而然的告诉你一些道理,比如说这个故事可以这样总结:自古少年出英雄。听着很顺口吧,记得多读一点历史书哦!