姥姥家的柿子树作文
姥姥家的院子里有两棵树。一棵是柿子树,另一棵也是柿子树。
柿子树并不高大,它们的主干有些弯曲,像老人的佝偻的背,但树冠很大,极像一把撑开的伞。用手摸摸它的树皮,你会感到粗糙和坚硬,好像它在院子里默默承受了太多岁月的风雨。
春天到了,当柳树早已经枝条扶苏时,柿子树才不紧不慢地冒出毛茸茸的叶芽。几天以后,那绿里透黄的椭圆形叶片慢慢舒展开来,一丛丛一簇簇把柿子树装点得春意盎然。再过些时候,黄白色的花蕾密密麻麻,惹得蜂蝶忙碌个不停。整个小院顿时添了很多生机。
当秋风渐起,柿子成熟了。金黄的、橙黄的、火红的各色柿子挂满枝头,像多彩的小灯笼,装点着姥姥家的小院。姥姥把柿子摘下来分给邻居们吃,还要在枝头留下一些供鸟儿们过冬享用。
姥姥说:“柿子可以生吃,也可以做成柿饼卖钱,做柿饼削下的柿子皮还可以晒干了磨成面。柿子可以做醋,柿霜和柿蒂可以做中药,用处可多了。”原来柿子浑身是宝啊!我不由得对柿子树产生了几分敬意。
柿子树是很多文人墨客吟咏或写生的对象。老舍先生的故居里就有老舍先生亲手种下的两棵柿子树。他的夫人给他们的小院命名为“丹柿小院”。姥姥家的柿子树虽然很普通,却也别具风格。
我爱姥姥家的小院,更爱小院里的柿子树!